我们班有个调皮鬼,每次都惹得老师火冒三丈,让班上鸡飞狗跳,宛如一所狂暴不安的动物园,虽然他作恶多端、惹事生非,但老师却不厌其烦的纠正他的行为,并且让他不断的改过向善。为什么老师总是不厌其烦、耳提面命的教导和纠正他呢?老师说:“因为他也是我的学生,所以我也要像爱你们一样爱他,不断的督促、教导他正确的观念。”听完老师的话,大家都感动不已!了解老师的教育精神和用心良苦,大家都由衷的敬佩、感动!
“像爱你们一样爱他!”这句话不断在我心里回响,因为我们不是老师的小孩,但老师却用“爱”这个字来关切我们,真是令人感动啊!现在的社会比较冷漠,缺乏人情味,大多都“多一事,不如少一事!”、“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的心态,其实应该要懂得互相帮助。遇到像这样充满爱心和耐心的老师,我觉得我真幸运,也期勉自己在遇见别人需要帮助的时候,可以像老师那么和善的伸出援手,帮助别人。
“爱”可以影响一个人的行为和情绪。我知道老师说的这一番话,是为了要让我们体会到“爱”的意义及重要,如果每一个人都有“爱”,社会就会充满着爱心及关爱,人们就会在别人有困难的时候,毫不犹豫的伸出援手互相帮忙。大家相互关心,不吝付出,社会就会更加祥和、温馨,也充满活力,社会上的犯罪行为和不幸事件也会减到最低。所以“爱”不但可以改善我们内心冲动的慾望,也可以随时随地做善事,发挥自己人性光辉中的爱心,真是一举多得啊!
深深体会、感动老师的一句话,也了解老师为了教导我们做人处事的用心,让我觉得老师好辛苦也好伟大!师恩山高水长,将来我一定要做个有用的人,用我的爱心帮助更多的人,这样才可以报答老师谆谆的教导。