金鱼的姿态有很多,有的头戴黑纱帽,像是一个大状元,神气极了;有的身穿一身迷彩衣,好像一名庄严的軍官;还有的眼睛可大了,像在眺望远处的事物。
鱼好看不好养,养金鱼是件细致活。
美丽的事物多少都有那么些娇气,譬如玫瑰花。金鱼也不例外。为了营造金鱼的生活条件,鱼缸每天都要换水,水草也要保持新鲜。活像一个大小姐。
其中我最喜欢两条金鱼,一条尾巴特别散,像一把纸扇,我给它取名为“轻盈”,还有一只眼睛特别大,像两个电灯泡,我给它取名为“大眼”。别看金鱼游起来斯斯文文的,你可别被它的表面所迷惑哦!只要你仔细观察就会发现,金鱼实际是非常调皮的,这不,它们又嬉戏起来了。“轻盈”碰了一下“大眼”,然后迅速的躲到水草后,见风掌舵,见“大眼”没动静,有用透顶了一下“大眼”的肚子,又马上躲到水草后面。“大眼”仍然没有动静。试探了“大眼”两次的“轻盈”,这次像飞一样地游过去,重重的撞了一下“大眼”。我想:要是“大眼”反击怎么办?我暗暗地为“轻盈”捏了一把汗。可是,我又想错了,“大眼”竟然游开了!大概是“大眼”不想与“轻盈”打架,所展示出来的“君子风度”吧!
金鱼给我的生活增添了很多乐趣,我喜欢金鱼!