背着重重的书包,我一步一步地重踏着长长的影子,不用抬头,就能找到校门的方向。
抬起头,天空上没有什么云彩,太阳歪斜,散发出炽热的金光。我看不清它的轮廓线,只能感受到它的万丈光芒。再仔细点看,双眼就受不住这光了。猛地低下了头,看到了他。同样在强烈的光下,我和他都在寻找着对方。
他看到了我,向前迈了几步,缓缓地向前。我突然想起,儿时的我一旦出现,他就会将手里的东西放下,大跨步地向前,将我高高举过头顶。
现在,同样是他,也同样是我。他仍旧没有改变习惯,用最迫切的眼神与脚步盼着我的到来。我加快了脚步。
还未走到面前,他将手伸出,两只手。一只手拿走我手上的包,另一只手握住我的手。一般来说,他看到我后,第一句话总是:“感冒了没?”
我总是咿咿呀呀的附和着,思维游走的听着。他的手比我的大,比我的有力,将我的手包在手心中。我能感受到他的手心中不算细腻的皮,他也能感受到我的手心,手指。
“哎,你写字时少用点力啊!手上的茧不痛吗?”这样的问话基本上每天都有,我不回答。
一会儿,就到家了。家在顶楼,没有电梯。太阳又倾斜了些,咧着嘴笑着。天又暗了些。
打开单元门,我马上冲了上去。一层、两层、三层……每天都要爬五层的教室,这一切,早就习以为常了。他在后面走着,我听不到他的脚步声了。
到了家,又等了好一会儿,他来了。嘴中喘着气,脸有一种涨涨的红色。他没有说什么,在口袋中摸索着,找着。找到了家门的钥匙,他试了好几次才把门打开——他看起来很累。
我静静的看着他换鞋、放包。不知为什么,我有一种鼻酸的感觉。为什么,为什么在我眼中如此高大的他,却已有苍老的模样?瞬间,我害怕有一天他会老去,害怕他会离开——我害怕那些残酷的事实。
墙上的种滴答的响着,生命的钟摆就在这一来一回中停歇。时光带走了他的年青,却也带来了我的成长。
对于时间,我们也不能强求。我就这样成长,用父母的年轻作交换。是喜悦呢,还是……
太阳悄悄的走了,天也暗了。