在很久很久以前有一个小岛,岛上有一个村子,村里的每一家都有自己一个的园子,园子里都种着水果。村里有个小伙子叫汉斯他是村里最穷的一户人家,也是园子面积最小的。
冬季的一天,天气特别的冷,村里的许多人都穿着棉袄在火炉旁聊天,可汉斯却因为没钱买煤炭而冻得瑟瑟发抖,他想:我得先个办法赚点钱过日子,要不然我不是冻死就是饿死!春天来了,汉斯打算拿上家里所有的积蓄去集市上买些种子回来种,正当他在赶路的时候,突然发现前面有一个很大的西瓜种,汉斯非常高兴便连忙跑过去捡了起来,心里想着:这一定是上帝赐我的宝物,我一定会照顾好它还是不去买别的种子了吧。回到家后,汉斯把种子放好便去园子里翻地了,他把地翻了九九八十一遍,他把土翻得像面一样细才把种子小心翼翼的种了下去,从哪开始,每天早晨起来的第一件事就是给西瓜浇水、施肥、除草、捉虫、松土等,就像照顾一个婴儿一样细心,就这样年复一年日复一日的,汉斯养成了习惯。
夏天到了,可汉斯的瓜才长出了个瓜苗,他很奇怪:这都到夏天了怎么才长出了个瓜苗啊?不过这也算涨了还是继续种吧。许多邻居都劝他:“我们的瓜都收了你的却只有个瓜苗,还是罢了重种吧!”可汉斯并没有听他们的而是继续侍弄了下来。
三年后过去了,汉斯的瓜苗终于长出了一个瓜,虽然只有一个,但他有60多公斤重,真好州长要举办一次瓜王比赛,而且有丰厚的奖金。汉斯便用他的西瓜取得了瓜王的桂冠得到了奖金。
从此汉斯过上了有钱的生活,可他并没忘了他贫穷时的生活。