“‘希望’是个有羽毛的东西,它栖息在灵魂里,唱着没有歌词的歌曲,永远不会停歇。”我正在读美国诗人狄金森的《希望》。希望是多么美好的呀!我闭上眼睛默默祈祷:上天,让我和希望聊聊天吧!
这时,一朵棉花似的云,飘到了我的脚底,带我飞上了宝石般的天空。
“你好,我听到了你的祈祷,所以让棉花云接你到这里来。”这是希望在用她温柔的声音向我做出解释。
我睁大了双眼,面前这朵五彩的云上坐着一位天使,浑身散发着金光。
“你……你是希望?”我惊讶的问她。
“是的,请问:你有什么问题吗?”她微笑着回答。
“我我……我想和你聊聊天。为什么我在现实生活中看不到你呢?”我紧张的说出了自己心中的疑惑。
她微微一笑,对我说:“谁说的,你当然能够看到我,只不过我在现实生活中是无形的。”
“无形?”我脑袋里全是问号。
“你想想,我的定义是什么?”她严肃地问道。
“你的定义是期望……你……在地震中期望过!”我激动地叫起来。
“是的,”她停顿了一下;接着说:“其实每个人出生时,我就把‘希望’放到他们的心里,只是他们从未发现。当遇到灾难时,有人能从心里发现‘希望’,有人却只能得到绝望。”
“是的,”我点点头,“我在书上读过这样一篇故事:汶川地震那天,有一位母亲的女儿不幸身亡。这位母亲并没有绝望,反而将自己的希望给予了其他孩子。她和救援队一起救人,每当救到一个没有母亲温暖的孩子时,她就会充当这一阵温暖。当她救到第七个孩子时,因劳累过度而昏倒在地。有人感叹道,她真是一位伟大的母亲。但是这个人知道真相后,泪水便随着面颊流淌下来。这位母亲也找到了心中的“希望”。
“嗯,其实你也可以找到心中的‘希望’”!她和颜悦色地说,“不过,现在要送你回家了。”
我急忙转身,想离开脚下这多云,可是,已经晚了。我只好大叫着问她:“该如何发现心中的‘希望’呢?”
远处的她神秘的一笑,好像在说:“这需要你自己去发现!”
回到家中,窗外,日落之景映衬着,染红了半边天。我好像突然明白了她的笑,也找到了我心中的“希望”。如今,我面临的“小升初”竞争激烈,尽管我没有收到目前我考过的任何一所中学的通知书,但是只要有希望,就不会停止。
走出门,抬起头,天空中云起云涌,万般变化,孕育希望啊!