辽阔浩瀚、神秘莫测的大海是那么令人神往。到 “水晶宫”去游玩,到海底去摘珊瑚、拾贝壳,,一直是人们的愿望。 这一天,学校的海洋生物探测兴趣小组的老师宣布要进行一次海底旅行。同学们高兴极了。小兰和小明被分到一组,他们乘坐着现代化潜水艇——“深海一号”到海底探险。 “深海一号”慢慢地向海底驶去。刚入水中,透过密封的玻璃窗可以看到,海水还是一片浅蓝。
渐渐的,光线暗了,海水变成了深蓝,周围的环境慢慢昏暗下来。最后,“深海一号”到海底了,周围一片漆黑。 海底真的没有光亮吗?不是的。“你看!”小兰指着前方说,“星星掉到海底去啦!”小明笑着说:“那不是星星,那是带有发光器官的深水鱼在游动。” 小明打开海底探照灯,周围顿时变得明亮起来。一片美丽的景色使他们眼花缭乱。瞧!五颜六色的珊瑚正随着海水轻轻地摆动。有的像那珍贵的鹿角,有的像秋天里喷着芬芳的菊花,有的像高低不平的小山丘。千姿百态,颜色各异。章鱼伸展着它那灵活的爪子,正在诱捕食物。乌贼向后喷出了乌黑的“墨水”,利用反冲,向前游了一大段。五彩缤纷的贝类,用它那柔软的身体,勤劳地向前爬动。
看到这幅景象,小明赶紧拿出录像机,摄下了这珍贵的镜头。 周围一片寂静,小兰说:“要是能听听鱼儿们的声音,那该多好啊!”于是小明就取出海底探听器,顿时,周围响起一片嘈杂声。好像百鸟归巢,犹如窃窃私语,又像警号长鸣。小兰和小明听着这“海底音乐”,听得入神了。 他们坐着潜水艇继续在深海遨游,久久不肯离去。