“大美中国”,“美”从何而来?是气势磅礴的长城,是口感细腻的北京烤鸭,是明霜傲雪的梅花,还是我们勤劳勇敢、憨厚淳朴、热情相待的中国人!
寒假时我们一家三口打算在疆内游,而今天我们到了一次旅行中最壮观的景点——赛里木湖。因为去赛里木湖十分远,前一天到了尼勒克,而从尼勒克到赛里木湖的可不是一般的长,路上有树、有花,而南疆不一样,没有树,只有些花。
越来越近了,终于看到水,全部都能看到啦,要到售票处了,不愧是赛里木湖,都排了好长一截了。
可是没想到过了一会有乌云飘来了,爸爸却说:“太好了!”我问他为什么,他却回答:“拍照多好。”这使我十分的好奇:天都暗了下来,虽然只有一半是晴的,另一半是乌云。过了一会,我拍了几张照,效果一般,但看了一下爸爸拍的照片,实在是太美了,侧过来看想在天堂和地狱的中间拍的一样,像一个美好的世界和一个阴暗的世界的交界,到两边有着截然不同的感受。
趁还没下我们要去“点将台”。上到点将台的最上面时可以纵观整个赛里木湖,在上面有点将台的资料,点将台:1219年,漠北蒙古族首领成吉思汗率大军西征,翻越阿尔泰山,经和布克赛尔、额敏,至今哈萨克斯坦共和国境内的阿拉库里湖,然后南下,穿过阿拉套山口到达“不剌”城(今博乐城),并开辟果子沟通道。当年成吉思汗统率二十万大军,饮马色特库尔湖(即今赛里木湖),筑台点将,检阅蒙古骑兵,然后从松树头越天山,西征伊犁,遂占领整个中亚。赛里木湖西岸也就留下这座有七百多年历史的成吉思汗点将台,七百多年来受到蒙古族人民的供奉朝拜。而点将台上有敖包,敖包就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。每个人都要捡一块石头放到上面。
观赏完了赛里木湖最终又要走了,因为下了大雨想留也没办法留下。