小学蜘蛛作文
暑假的一个傍晚,在我家屋檐下,我发现了一只蜘蛛。它长着小小的脑袋,有八条又长又细的脚,拖着又大又圆的肚子,显得有些笨手笨脚的样子。
蜘蛛是织网的高手。它正在织网,我仔细地看着。蜘蛛尾部喷着银白色的细丝,后边的两只脚不停地编织着。过了一会儿,一张结实漂亮的网就织好了。它回到了编织的新网中心去休息。我好奇地捡了一个轻而细小的纸团扔了过去。纸团很快就被网粘住了。蜘蛛一下子振作了精神,立即冲了上去,发现不是虫子,垂头丧气地回到了蜘蛛网中间休息,又一动不动了。这时,一只蚊子掉进了它布置的陷阱里,蜘蛛立即跑过去,蚊子顿时成为了它丰盛的美餐。
过了几天,我发现怎么蜘蛛织的网越来越小了?我拿着放大镜一看:这蜘蛛哪是在织网呀!这明明是它在吃网呀。为了弄明白,我翻了《十万个为什么》,我这才知道蜘蛛吐出的网原来很有粘性。时间久了,蜘蛛网的粘性过期失效了。为了捕捉更多的食物,蜘蛛要好好地生存下去,就必须不断地布置新的网络。
我真高兴。对于蜘蛛的生活习性,我有了新的发现——同人们一样,它们同样有理想,有追求,有着不断创新进取的执着精神。