蜘蛛的启示小学作文
去年夏天,我在楼道里发现了一张蜘蛛网,正好我捉住了一只蚂蚱,好奇心驱使我将蚂蚱放在网上。
过了一会儿,一只肚子又大又圆,身披花甲的蜘蛛迅速地跑了过来,用从嘴里吐出的白色的细丝,把蚂蚱五花大绑,捆了个结结实实。正当我满怀期待地看他是怎么享受美食时,它却出乎意料地优哉游哉地爬回洞了。真令我失望!
第二天,我发现蚂蚱完好无损地“躺”在原地,仔细一看,原来它只是一具空壳。我很纳闷,这是为什么呢?后来我从《十万个为什么》里了解到:原来,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内后,这种消化液可以溶解蛋白质组成的昆虫内部组织,等昆虫一命呜呼时,就会变成汁液。蜘蛛就可以大口大口地吸吮了。由于昆虫的外壳不是蛋白质组成的,所以蜘蛛就不吃,外壳被完整地留在蜘蛛网上了。
通过了解蜘蛛吃食的奥秘,我得到了一个启示:许多老人由于年过花甲,牙都掉了,好多美食他们只能望而却步。如果能发明一种类似蜘蛛消化液的液体,将它注入到老人想吃却不能吃的食物里,如:排骨、牛肉、鸡肉……他们就能如愿以偿。
我相信,这种液体很快就会出现在人们的生活中,为老人的生活带来方便。