蜘蛛的启示小学作文
每当下大雨时,那些屋檐下的蜘蛛网一定会破裂,或许你们一点儿也不觉得奇怪,但就因为一次,让我明白了一个道理。
那天上午天气很晴朗,可下午不知怎么回事,居然下起了瓢泼大雨来。那雨点大如黄豆,密如牛毛。我手撑雨伞,足蹬胶鞋,走在雨水中,走着走着,我被一张已经被雨冲破几个大窟窿的蜘蛛网吸引住了,"它会怎么样呢?会把这个网丢弃吗?"我想,好奇心驱使着我,一定要看个究竟。
我只见蜘蛛慢慢地从肚子里吐出丝来,倒着悬挂在空中,像杂技表演似的,接着就认真地补起网来,不一会网就补好了。但过一会儿,网又被大雨冲破了,我想:这次它一定会放弃这个网,可没想到它又一丝不苟地补起来,但网很快又一次破了。
就这样,网补了破,破了又补,这只蜘蛛竟反反复复补了好几十遍,我十分震撼。我想小小的蜘蛛竟有如此的耐力,我顿时明白了:勇往直前才能成功,勇敢地面对困难,才能做到最好。我想:我原来学小提琴,就因为每天练琴太辛苦了,不能持之以恒,所以就不学了。我竟然连一只小小的蜘蛛都不如,真是惭愧啊!在这个下着倾盆大雨的下午,蜘蛛告诉了我一个这样的道理,生命意味着什么?是--坚持,面对困难的毅力。