关爱是冬日里的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;关爱是沙漠里的一泓泉水,使身临绝境的人重新看到生活的希望;关爱是一副良药,使心灵受伤的人得到医治……看着外面下的暴雨,我想起了那天一件令我感动的事。
那一天上午,老天不作美,在我们购物的时候,突然下起了倾盆大雨。我望着外面的雨说:“孙猴子的脸,真是说变就变啊!”我们走到购物中心的门口,街上到处都是在躲雨的人,老天这可是没给我们一点准备的时间啊!不一会儿,一辆隐隐约约的车行驶过来,它马上成为了所有人的目标,大家都在挥手喊叫着,我们也在争取着能坐上这辆车的机会。一位年轻人飞快地跑了过去,车停止了,只见那位青年人拉开门,我们看见他捷步先登,都忍不住骂他了一句:“这人太霸道了!”“嗯?他怎么没上车啊?”一位阿姨问道。突然,只见他跑了回来,拉着一位老爷爷,他们说着什么,后来我看见那位老爷爷摇了摇头,推辞着。后来经过年轻人的再三劝阻,老爷爷才妥协,坐上了车。虽然我没有听到什么,但我看到老爷爷脸上的感激之情,就明白了整件事情的来龙去脉。
雨仍在淅淅沥沥的下着,那辆车走了一会儿,又停了下来,老爷爷下了车,走到了一个孕妇的面前。我跑向超市前面的一个既能听到老爷爷说话,又能遮住雨的地方。才知道,原来那位孕妇也在打车,老爷爷是想让孕妇坐车。可是孕妇坚决不同意。这时,老爷爷指了指车,好像在说:“你如果不坐这辆车,那我也不坐了。你难道想让我一直在这里陪你吗?”最后,孕妇拗不过老爷爷,才走向了那辆车,坐了进去。老人并没有伤心,反而,脸上露出了微笑。这笑容叠印于我稚嫩的心海,让我体察到了人间的关爱。
”仁者爱人。”春秋时期先贤孔子曾经说过这句话,意思是善良的人才会懂得帮助别人。其实,也就是只有全世界所有人都做到互相关心,互相帮助,世界才会更加美妙。就像那一天演绎的年轻人给老人让车,老人又让给孕妇的高尚行为。只有这样,我们才能和谐社会,和谐世界!