伶俐是一条狗,一条很乖巧的狗,一条聪明机智的狗。
伶俐是姨妈农场里的一个“狗将军”(姨妈农场里有一群狗).所有的狗都听它的命令,因为它几乎是所有狗的妈妈。它长得又威武又强壮。一个微成三角形的头上嵌着一双又黑又亮眼睛,略尖的鼻子总是湿乎乎的,一双三角形的耳朵总是支愣着,仿佛时刻注意着周围的动静。一身锦锻似的黄毛泛着光,显得挺神气,四条不算有力;一条太长的腿显得粗壮、蓬松的尾巴竖起来像一面旗帜。
伶俐很乖巧,它每次听到我叫它,它就会摇着尾巴走过来,但它也很尽职,每当姨妈上山时,它都跟着上山。我很喜欢逗它玩:每当吃饭时,我喜欢突然把骨头抛向空中,最先跳起的总是伶俐,而且总能接住。吃饱了它就趴在地上睡觉。它睡觉的姿势很特别,它四肢伸展,肚皮紧贴着地面,侧着头,一只耳朵紧贴着地面,另一只耳朵支愣着,眼睛眯成一条线;你可别以为它真的睡着了,只要外面有什么动静,它准会马上冲出去。
有一天,我们和伶俐正在树下乘凉。突然,从山脚哪边传来几声狗吠声,伶俐立刻站了起来,向着院子里叫了三声,正在家里睡觉的小黄、小黑和四眼三条狗一起冲了出来,往山脚跑去,伶俐也像一支箭一样冲过去。顿时狗叫声此起彼伏,接着传来一阵急促的轰隆隆的蹄声,只见有头牛向我们冲来,我吓得赶紧躲到一边。原来有两头牛闯进了姨妈的果园,看守那一片果园的小飞赶不动牛,就向伶俐求救。伶俐召集所有狗,赶跑了牛。
伶俐的故事太多了,我说也说不完。