这是一个关于两颗钉子和一个袋子的故事。这同样,也是一个关乎尊严的故事。
——题记
我住的地方,是一个有着老旧气息的大院。每晚8点左右,总有一位衣衫褴褛的老头儿,会准时出现在大院里。默默得捡着垃圾堆里的废品,然后默默得离去,从不晚点,也不多留。
第一次见到老头儿,他正与门卫争吵。他要进来,门卫不让。老头儿吵吵:“我只是个捡破烂的!难道我还是小偷不成?凭什么就不让我进了?!”
我当时以为老头儿有点倚老卖老,然而几天后我发现自己错了。
后来也不知道门卫怎么让老头儿进来了。老头儿每天都来大院里的垃圾箱里翻找破烂。但是他与别的捡破烂的不同,他只在晚上来,白天从不进来。而且对垃圾之外的东西,秋毫不犯。后来我们知道了他的身世:老头儿是一家国家工厂的退休工人,由于老伴体弱多病,老两口没少受儿媳妇的气,老人不愿在别人的眼色下生活,就自己在外面租了一间十几平方的房子。由于工厂已经倒闭,为了给老伴儿买药,就只好靠捡破烂生活了。
了解了这段隐情之后,大家都很可怜他。一次有一个住户怕老头儿捡不到什么东西,就给了他一袋上好的橘子。谁知老头儿不仅不接,嘴里还嘟囔了一句:“我是捡破烂的,不是要饭的。”
住户不理解他为什么不要。思来想去,这个住户在老头走之后,悄悄地回到家里拿出两颗钉子和一个袋子,他把钉子钉在垃圾箱旁别的树上,钉子上边,挂着一个袋子。住户把一些蔬果,废旧报纸和书,都塞进那个袋子里,然后便默默离开了。第二天,袋子空了。
后来,大院里的住户知道了这个秘密。于是在每天的黄昏时分,树下的两颗钉子,钉子上的那个袋子,都会又鼓又满。据晚归的小王说:“老头儿取袋子的时候,眼里有难以抑制的泪光。”
尊严无价,面对易碎的尊严来说,有时无声的呵护更胜过千言万语。就像那默不作声的两颗钉子和一个袋子。