这篇文章主要讲的是小仲马坚持不懈地刻苦写作精神。当时著名文学家大仲马知道儿子小仲马的稿子总是碰壁,希望儿子小仲马在寄稿时说一句,我是大仲马的儿子。但是,小仲马不但婉言谢绝,而且还严肃的说:“我不想坐在您的肩上摘苹果,那样苹果没味道。”读到这里,我深深地感觉到了小仲马勇于追求的精神。后来,我看完了整本书,才知道小仲马又给自己取了十几个笔名,最后用自己著名的长篇小说《茶花女》在世界文坛上脱颖而出。
啊!小仲马这种自立的写作精神值得我学习,他想拥有自己真实的高度,而不是凭借父亲的名义而拔高自己。这让我想起很多事。我的很多小作品其实都是靠妈妈做的照片,再利用电脑制作来完成。像班队课上的PPT啊!还有吉祥标志啊!可是我从来没想过自己取追求完美,只是想依赖大人,想起来是多么的惭愧。
我佩服你,小仲马,因为你对自己充满信心,你不怕那一张张退稿,你只是专心写作,终于获得在文坛史上的一席之地。我要好好向你学习,做个自强,自立的
这个暑假我们学校要求同学们参加“暑假读一本好书”的活动,我读了《幸福的鸭子》这本书。这本书主要讲一只叫“麻花儿”的女鸭子的幸福生活。这只女鸭子有一双善于发现的眼睛和容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。听着麻花儿像打饱嗝儿一样的快乐歌声,我们每个人心中的幸福,都在这个荷花盛开的夏天,慢慢长大……
那只叫“麻花儿”的鸭子天天早晨都要去村子里给村民套花环,套中了就代表着它今天会有好运气。“麻花儿”把套中的花环,全给患有老年痴呆症的张达外公玩,无论张达的外公怎么套,麻花儿都会使劲让张达外公套中。它这样做是因为给别人带来快乐,麻花儿自己也能从中体会到快乐,这就是幸福的秘诀!
麻花儿喜欢一只黑鸭子,她天天晚上都会绕道去看他,但是那只黑鸭子忘不了去年冬天那只展翅高飞的野鸭。巧的是,麻花儿站在遥控快艇上的样子,就像一只美丽的天鹅。黑鸭子看见了,在野鸭上的心放到了麻花儿的身上。麻花儿,她能给别人带来幸福感,而自己看见了别人的成就,自己却会比别人更快乐。你说,这样的一只鸭子,能不会有好的回报吗?所以黑鸭子喜欢上她,就是对麻花儿的回报。
读了这本书,让我情不自禁地喜欢上文中的“麻花儿”,希望自己也能像“麻花儿”一样,有一颗感恩的心,从每天平凡的生活中,感受点点滴滴的幸福,充满生活的智慧,时时刻刻都会产生幸福感!热爱生活,感受幸福!