7路公共汽车稳稳地开在马路上车厢里,传来了售票员亲切的话语:“乘客们,欢迎你们乘坐我们7路公共汽车。如今,我们开展‘友爱在车厢’的活动,希望大家积极地投入这项活动中,为乘务员评优,愿我们能给您提供最优质的服务……”一席话温暖了每位乘客的新房,人们都向她投去赞许的微笑。
第一战到了,乘客们有秩序地上下车。上车的乘客不断地涌上来,整个车厢拥挤不堪。这时,一个挑着大萝小筐的中年农民挤上公共汽车,车厢里显得一片混乱,麻烦事也就接踵而来:一个小青年被那些大萝小筐碰了一下,身体立即失去重心,差点撞入一个老婆婆怀里。中年农民慌忙放下手中的扁担相扶,那扁担却张上了眼睛似的往一个小女孩身上磕,车厢里立即响起小女孩的哭声。中年农民又慌乱地转过身子道歉,谁知衣襟带倒了一个小筐,里面的橘子立即在车厢里“漫游”,车厢里更混乱了。那小青年赤红着脸,竖起眉毛,瞪视着中年农民,一副“斗鸡”的架势;那小女孩的妈妈一面安慰小女孩,一面瞪着中年农民,嘴里嘀嘀咕咕的;其他乘客看着地上的橘子皱紧眉头,更有的乘机起哄。
在这千钧一发之际,那乘务员亲切的话语又响起来了:“乘客们,请不要着急,请原谅这位同志的无意的过失。我代他向你们道歉。现在,请大家帮这位同志把地上的橘子捡起来吧。”短短几句话,使大家的眉头舒展开了,大家七手八脚地拣起地上的橘子,有的直接放在箩里,有的交给中年农民。他一面接过橘子,一面忙不迭地说道:“谢谢,谢谢大家,对不起,谢谢……”人们看着他手足无措的滑稽样儿,听着他文不对题的话语,都忍俊不禁地大小起来。中年农民又把橘子塞在乘客们手里:“我请大家吃橘子,请,请。”乘客们都撒着手,就是不接。
这时,那熟悉的声音又出现了:“乘客们,团结友爱,互相帮助是一种美德,我们刚才所做的都是应该的,是吗?”乘客们赞许地点点头点点头。车厢里的“火药味”顿时烟消云散,人们都友好地交谈着,那小青年和中年农民也像一对老朋友似的谈天说地,人们都沉浸在友爱的欢乐中。
我看着这友爱动人的一幕,在笑声中陷入遐想:愿友爱永存吧!