暑假中,让我们围绕在父母身边感受亲情的甜蜜,让我们一起走进厨房,感受劳动的快乐吧,请一起跟着我们班的同学来做亲情菜吧,你会收获多多哟!
妈妈是个厨艺高手,能把普通的家常菜,烧得美味可口。所以妈妈烧的菜百吃不厌。以前一直想跟妈妈学做一道家常菜,但一直没机会。星期天晚上看到妈妈准备做“红烧素鸡”,我就央求妈妈教我做这道菜。看我真心想学,妈妈同意让我一起帮忙。我满怀热情对妈妈说:“我们开始吧。”
妈妈一边把素鸡切块一边跟我说:“烧好红烧素鸡有两个步骤: 一,把素鸡炸透。二,红烧。” 一切准备就绪,摩拳擦掌的我,早已按捺不住蠢蠢欲动的心情。按照妈妈指示,我先往平底锅里倒适量的油,由于我心情太激动,手一哆嗦,好像油倒太多了。“没关系,多点油才炸得透。”倒好油,又把素鸡块整齐排放在锅底。就要开始炸素鸡了,妈妈让我在一旁观摩。她“啪”地打开灶火,一股蓝色的火苗“嘣”一下窜出来,“咝咝”作响。伴随着油温升高,锅内慢慢起了变化。开始只有零星几点“噗啪”声。一会功夫,锅内就充分炸开了。无数油星,像珍珠一样跳跃起来,吓得我连忙后退。妈妈把灶火改成中档,锅里声响渐渐弱了下来。大约两分钟后,油星也不再溅起。这时,看见妈妈熟练地让素鸡逐个翻身。翻了一面,本已平息的油星,再次上演了一场“噗啪”场面。等素鸡两面都变成金黄色,就可以出锅了。妈妈叫我盛一盆清水。我正疑惑不解时,她把炸好的素鸡全放进水里。妈妈说:“这样等十五分钟,素鸡烧出来才够酥软入味。”
开始红烧素鸡了。妈妈把泡好的素鸡,连着汤水一同倒入锅内。然后放入酱油、茴香、辣椒、糖等佐料,盖上盖。笃了一会,香气就弥漫了整个厨房。妈妈吩咐我拿锅铲上下翻炒几下。香味越来越浓厚了,我忍不住咽了下口水。这时的厨房,锅里的“咕噜”声,油烟机“轰轰”声,火苗的“咝咝”声,锅铲的“哐哐”声,聚成了一首美妙的厨房交响乐。“汤汁收得差不多了。”妈妈一边说着,一边麻利地盛起了香喷喷的“红烧素鸡”。我拿起筷子,夹了一块刚出锅的素鸡,迫不及待地咬了一口。酥软、鲜香、微甜、并带一点辣味,顿时,满口留香直至心底。
今天跟妈妈学了“红烧素鸡”,下次我准备亲手为爸爸、妈妈做这道菜。“爸爸妈妈,敬请期待吧!”