有则寓言,讲的是有一天,森林里的动物进行一场比赛,要评出最大的动物。水牛走上场,大家喊着:“大、大,真大!”大象走上台,大家惊呼:“哇,太大了,真厉害!”青蛙不服气,跳上台,使劲鼓气,得意地说:“你们看我大吗?”大伙儿说:“你在哪儿呀?”青蛙生气了,继续鼓气,又说:“我大吗?”台下的动物说:“别鼓了,下来吧。”青蛙不听,继续鼓气,结果把自己的肚皮撑破了。
坚持不懈是一种美德。但是,对任何事情都不加选择地坚持不懈,就并不值得提倡了,好比人和汽车赛跑,虽然人奋勇向前、努力奔跑,可始终胜不过汽车。那么,人就不妨放弃,因为这本身就是一场没有意义的比赛。汽车是机械,可以不断提高性能,而人毕竟是血肉之躯,速度是有极限的,如果不肯放弃,一味追求胜利,那么人也就只有累死而不胜。既然人尽力亦跑不过汽车,又何必一味坚持呢?这时的坚持已转化成固执、冥顽不化,并不值得提倡。
比起坚持,放弃似乎是一种耻辱。在长跑时即使明知落在最后也要坚持跑向终点,这种坚持是一种美德。可是,如果一段路注定无法跑到头,比如想一口气游过太平洋,这个终点根本无法达到,不妨选择放弃,去做别的更需要去做的事情。这种放弃并不是弱者的表现,而是明智的选择。
曾经有人攀登珠穆朗玛峰,当他随队到达海拔8600米的高峰时,因为身体无法忍受,退了下来。后来别人提到这事,都一脸的惋惜,认为要是再坚持一会儿,就能到达顶峰了。而他本人却说:“我不遗憾,因为我当时已经知道,这8600米是我生命中的极限高度了。”
每一个生命都有自己的极限,这个极限是无法超越的。因此,青蛙无论如何比不过大象,人跑不过汽车,这些都不会因为坚持不懈而改变。在这种情况之下坚持,只会是做无用功,不如理智地选择放弃。
放弃,并不一定是懦夫的专利。当面对无法改变的现实时,从容放弃,是一种智慧,更是一种勇气。
在成长的过程中,我们曾经坚持过,也放弃过;痛心疾首过,也无怨无悔过……学会放弃,你的人生也许从此变得更加美丽。记住哦,该放弃的时候就放弃吧!