可怜天下父母心作文
今天,我翻开书本,一看到题目,我的鼻子就酸了。想题目都让我想哭,那内容一定非常感人的。于是,我一口气读完了《一袋父母“心”》一文。让我明白了一个道理……
这一文讲述的是:豫南劳改农场有一个犯人叫太康,见别的犯人的家属都来看望他们,太康非常羡慕他们。每月几块钱“劳改金”都发在买信封和邮票上。见家人都不来看他,就向家里写了一封“绝交信”他爹娘收到这封“绝交信”就再也坐不住了因为他爹娘就他这一个儿子,就是几十块钱的路费付不起,所以经过一番考虑,他们把家里的板车拿出来,仔细检查一下,没什么问题!就向劳改农场出发了。老两口始终保持一个拉车,一个休息。他爹不忍心让他娘累,他爹的鞋子都磨破了。就这样,行了一百多里路,用了三天两夜才到。到了劳改农场,别人从他爹磨破的鞋子中看到了黑色脚趾。犯人们流泪了。太康跪了下来,父母从板车上拖下一袋麻袋,里面全是馒头。这些馒头是老两口向人家讨的,怕太康吃不饱。这袋馒头,像一袋“百家饭”,共有几百个,有大的、小的、圆的、扁的,没一个是重样的。
想起以前爸爸妈妈每天那么辛苦地工作,他们回来后,我又向他们要这个玩具,要那个东西。以前爸爸妈妈批评我是,我总是感觉心里不舒服、不好受,慢慢才知道他们都是为了我好,想让我改掉以前的坏习惯。想父母为我做事是应该的,一点都不在意父母的感受和想法。我生病时,我看见父母为我端茶弄水,无微不至的照顾我,呵护我。我感到很内疚。
合上书本,我的眼眶红了。太康的父母这么爱他,而他却不知道,而且还向家中发“绝交信”。真是可怜天下父母心呀!