蚂蚁作文
星期五晚上放学回家,我的肚子有点饿,就从零食柜里拿了一包饼干,在院子里津津有味的吃了起来,不小心掉了一些饼干屑在地上。
饼干屑引来了一只寻食的蚂蚁,我把蚂蚁捉起来,放在手心上,仔细观察。我发现蚂蚁有一对触角,六只脚,它小小的,黑黑的,它身体还没有我一截手指那么长,还不到一厘米呢,这么小个子,能够搬动这些饼干屑吗?我带着疑惑蹲在那里仔细观察起蚂蚁搬食来。
我把蚂蚁放回地上,让它去搬那些饼干屑。蚂蚁使了吃奶的力气也搬不动,我在旁边鼓励它,希望它能成功。可没想到,它竟然放弃不干了,丢下事物自顾自就回家了。再在我失望之极,一大群蚂蚁跑了过来,我现在才明白原来蚂蚁是回家搬援兵啦。才过了五分钟左右,地上的饼干屑就被它们搬完了,蚂蚁们真厉害啊!
在惊赞之余,我回想起蚂蚁是“大力士”,于是我把整块饼干放了一块在它们面前,看看它们是怎么搬运的?一只小蚂蚁跑了过来,自己试着搬了一下,可是搬不动。它围着饼干四周转了转,又试试搬动了几下。然后就回去搬来先前那次差不多10倍的兵力。我以为它们会一圈围绕着把整块饼干搬回家。但是我又想错了,它们一来就直接爬上饼干,把饼干切成差不多大小的10块,然后就像先前一样凯旋而归。
今天真是令我打开眼界,蚂蚁不但力大无比,还很善于分工合作。我们人类要是也像它们一样和谐,还有什么事情是做不成功的呢!