父爱小学作文
有人说,母爱像水一样清澈,那么父爱,就像大山一样让你捉摸不定。
记得有一次,数学考试我只考了88分。在回家的路上,我的心里忐忑不安,想着:我是告诉爸爸还是不告诉呢?告诉就可能挨批评,不告诉就是撒谎,怎么办呢?
没想到爸爸一到家就慢条斯理地问我:“你的数学试卷呢?”这时,我的心不禁加速地跳,心里就像有一块大石头吊在那里似的,我又想了想,有些害怕的对爸爸说:“还是到自己家里再说吧!”(我在外婆家吃饭)没想到爸爸竟然同意了,这也让我心里的大石头暂时落了地。
可是一回到家,爸爸就又向我催要试卷了,我的心又提起来了,可是“父令如山”,我只好拿出试卷,一边朝爸爸走去,一边想:这回肯定要被骂了。果然,不出我的预料,爸爸一看到试卷,脸马上就阴沉了下来,变得铁青铁青的,让人一看心里就害怕得不得了!
过了几秒钟,爸爸就开始骂了:“你是怎么考的?怎么这么差!最好的应该有100分吧,你为什么只是88分?”
我听了,心里就像洪水决了堤般的,心中处处都在流泪,但表面还是忍着不流出眼泪,一边还小声嘀咕着:“这次考试很难的,最高的也只有94分啊!”
没想到爸爸竟然了这不满的抱怨声,他又提高了一个八度,大声喊道:“什么,你还敢顶嘴,只有94分?那好歹也优秀了呀!你怎么就考不到90分呢?”
这时,我的眼泪就如同一道瀑布,不自觉地流了下来。没想到,爸爸又喝道:“哭,就知道哭,你有什么好委屈的?哼!”
接着,爸爸又低头看了看试卷,脸色稍稍缓和了一点,问我:“那你说说你这次主要错在什么地方?”“不仔细,有些草稿纸上算对的地方,抄到试卷上就错了。”“嗯,坐下来吧,我们来看看你这次究竟错在哪里,是不是像你说的,错在不仔细。”
我小心翼翼地坐下来,生怕老爸又突然发怒。但接下来,老爸心平气和地对我说:“你刚才说你错在不仔细,那你总有时间结余下来吧!而且时间肯定不少。那这样看来,你不仅错在不仔细,就连检查也没检查好,当然就会比人家差了!”
听到这里,我不禁也茅塞顿开,又想了想,说:“我也错在骄傲自满上,我考试前基本没有复习,做完后又没有检查,以为自己可以全对,就在那儿玩了。”
“对,这就是你的问题,太过骄傲,这就是你最大的失分点!”
这件事后,我回想了父亲从开始的生气到后来的和气,不禁想道:难道父爱就真这么多变吗,那它究竟是和风细雨还是暴风骤雨呢?