可怜的人作文
冷冽的寒风哗哗的吹着,我穿着棉衣走在了马路上,这时忽然看见了一个乞丐,他痛苦地喊着:“各位大哥、大姐、爷爷、奶奶,给点钱吧!”我一眼望去,看见一个双脚被砍断的乞丐,他的头发乱乱的看起来像是好几个月没洗过,苍蝇都在他头上飞,他的脸上都是黑黑的灰尘,犹如一块黑布似的。他的衣服破了好多个洞,整个人看起来脏兮兮的。靠近他,闻起来都有十个榴莲那么臭。也同时因为他的外表,几乎没有人给他钱,我看他非常可怜,在心里做出一个艰难的决定,我从口袋拿出早晨的早餐钱十元钱。可看到那可怜的样子我不顾自己的安危,强忍着臭味,用手轻轻地把钱放过去,那个乞丐感激的说道:“小弟弟,谢谢你,你的善良一定会有所回报的,你也是我遇到的不憋住呼吸的人,谢谢你,谢谢你……”
第二天,我走在原来的马路上,我看见很多人都在围观,我也就跟过去看看。我又看见了是那个乞丐,不过他的脸色比昨天还糟糕,脸上一青一紫的,碗里一分钱也没有。我过去询问了一下那位乞丐,他看见是我便和我说了原因,原来在昨天的夜晚,三个强盗抢劫了他,逼他交出了所有的钱,不然就会被打死。知道后,我也十分的难受,这么一个可怜的乞丐,到底是哪个禽兽做的事。看他非常可怜,便又拿出了我仅存的五十元给他。他看见我又给了他钱便把钱重新放到了我的手上,我震惊的看着他,他说道:“你不用再给我钱了,我知道这是你仅存的钱了,也不用再给我这个与你无关的人了,我十分感激你,也只有你才给了我那十元钱。谢谢你,小朋友。”我十分的疑惑但更多的还是震惊!这个面临钱的危难时,竟不接受我的钱,还将钱还给了我。我看到了乞丐的这个动作时,我便不再抉择,我一下子把钱再递给了他,并说道:“是你让我明白了乞丐也是一个有尊严,有毅力的人,这是你让我明白的费用。”说完,我便走了。
走在清冷的大街上,我的心久久无法平静,也许是那个简单的动作,也许是那简洁的话语,也许是那可贵的品质,让我懂得了人并没有高低之分,有的只是你精神的高低。我,也要像那乞丐那样拥有可贵的品质,虽然他身世可怜,但他拥有一个高贵的品质!