那是漫漫历史长路上的一股甘流,日不停歇的奔腾着,源源不断地引导着人们,直至历史的终结……但若,你有意禁锢它;那么,等来的只有一潭死水。
一一题记
记得有人说过,第一个用鲜花来比喻少女的人,被誉为天才;第二个套用比喻的,则被讥为庸才;第三个人用词比喻的人,就被斥为蠢才了。是呀, “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”只有不断变革创新,僵化的历史才会进步,人类才会向未来科技迈出一大步。虽然创新精神无可非议,但,如果用脑洞的咫尺来衡量创新,那可就大错特错啦!
历史的细水长流中,记得有这么一个司马昭之心——路人皆知的人物,鲁班!而他那流传至今的典故,想必现已也无人不知、无人不晓吧! 那么,就让我们来细细详谈这鲁班造锯的小故事,大道理吧!
某一天,鲁班到一座山上去找木料。途中,他突然脚下一滑,急忙伸手抓住路旁的一丛茅草。但意想不到的是,手居然被这小小的茅草割破,渗出鲜红的血来。他发现,茅草的边缘长着许多小齿,在手背轻轻一划,竟又割出了一道口子。鲁班灵光一闪,就请铁匠师傅打制了似茅草边缘的工具。到山上实验,果不其然,树木很快就锯断了。事后,他给这种工具起名叫做“锯”。
显然,鲁班懂得创新,我们为何又不可学会创新呢?也许,有人又会发言:“那我以后要发明在空中的城市!”“我要移民到火星!”“我要发明一种服装,到太阳系外探索”......这不由让人怀疑,这怎么会是创新呢?这简直是无稽之谈呀!创新是现实的,不像脑洞那样虚无缥缈;创新是触手可得,无处不在的,不像脑洞那样远在天边,遥不可及;创新是身心必备的,不像脑洞那样只是随口说说的玩笑话,不切实际……
总而言之,创新不能与脑洞相比的。创新是无与伦比,与所谓闭门造车的脑洞相比之下,绰绰有余。虽说脑洞无错之过,但不步人后尘,拾人牙慧的创新才能让一个国家鼎立于世界不败之林!