我是一个记忆力不太好的人,但那天晚上发生的事,我却记得清清楚楚,现在想起来,还心有余悸呢……
那时还是冬天,已经很晚了,我才洗头发。像往常一样,冬天洗完头发都用吹风机吹干。我坐在被子里,把头发全甩到前面,一手拿吹风机,一手在头发里面拨撩着,想让头发干得快一些。过了一会,头发没干,可是拿着吹风机的那只手已经累得发酸。没办法,只能甩一甩,放松一下,继续吹。
我就不停地思考着怎样可以轻松一些。想来想去,放哪儿都不合适。突然,我“灵光一闪”——放在被子上。
我甚至连安全问题都没考虑到,思维瞬间短路了,我竟然就这么做了!我把腿拱起来,把吹风机放在上面,一只手按着,另一只手继续“捣鼓”着头发。不到半分钟的功夫,吹风机里的铁片以惊人的速度开始发烫,转眼就变成红色了,连给我思考的时间都没有!一个可怕的想法在我脑海中闪过——着火了!我一把把吹风机拎起来,看着火光渐渐消退,直到消失不见,我才放下心来。那刻,我还可以感觉到还没缓和过来的心脏,在“怦怦”地敲打着我的胸膛,我的喉咙里干得要命,我只好咽一口口水来缓和一下……
我装作若无其事的样子把头发吹干。这时我才发现原本淡黄的被套上多了一小块不和谐的褐色。我知道,也只有我知道,那是被吹风机烫的。我想:刚才可真险哪,要是我是闭着眼睛的,估计就真的会着起火来呢!
从那以后,我吹头发的时候再也不敢把吹风机放在被子之类的东西上面,也不敢闭着眼睛吹了。这件事让我不敢多想,到现在我还心有余悸呢——看来生活细节无小事呀!