小学清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又一个清明节来临了,又一个思念故人,祭祀故人的日子到了,可奇怪的是,今天的天气并没有像诗中所说的细雨绵绵,反而还透出了一点阳光呢!
今天,我们决定到故乡的山上给已与世长辞五年的爷爷扫墓去。吃过午饭后,一行人提着大包小包的,浩浩荡荡地出发了!
一路上我们谁也没有多说什么话,就连平时淘气的弟弟也安分了许多,我怀着沉重的心情,沿着记忆的路线走在水泥路上。经过了长途跋涉,来到了爷爷的墓前,我望着墓前的石碑上那“林明杰”三个字,陷入了沉思。在如蜂窝般大大小小的坟墓中穿梭,爷爷的墓是那么的不起眼,可爷爷的形象却是那么的高大,那么记忆犹新,爷爷生前的一件件事都深深印在我的脑海中,挥之不去:还记得以前我在读低年级的时候分外出色,一百分·九十九分可谓常便饭,每当我告诉爷爷这个喜讯时,爷爷总会放下手中所有的事——那时的爷爷特别忙,村上的事都由他操持。可他总会骑着车出来带我去玩,每一次都是如此默默的给我鼓励,日复一日,一如既往!回想起当初的一幕幕至今仍历历在目,以前的我爱吃汤圆,爷爷就天天煮;以前的我爱逛超市,爷爷就常常陪我去……直到有一天,爷爷因病去世了……想着想着,我情不自禁地掏出藏在保温锅里的汤圆,放在爷爷的墓前,拿起一叠冥纸,在墓的各个地方用石头压上,再上过香后,才依依不舍地离开了爷爷的墓……
前脚到家,后脚便下起了倾盆大雨,我的眼泪再也忍不住决堤了。爷爷临死前唯一的嘱咐就是我读好书,我决心好好读书,努力学习,不辜负爷爷对我的期望!