在一个光秃秃的小出坡上孤伶伶地站着一只瘦弱的小鸟,它脸上挂满了泪水,悲伤而又无助地望着灰蒙蒙的天空。那种忧伤、衰怨的眼神真让人看了心里不是滋味。
我忍不住走过去,关切地问它:你为什么哭啊?小鸟说:我原来是一只快乐的小鸟,有一个幸福、美满的家庭。我们家爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹与我和睦相处。那时,我饿了就飞到树上为保护树木捉虫子吃,渴了就走到旁边的小溪喝水,我们每天都过得很快乐。天空是蔚蓝的,小溪是清澈的。可是,这种生活并没有维持多长时间,现在天空越来越暗,整天灰蒙蒙的,这是由于你们工厂不断排放有害气体污染了大气,空气质量已直逼八级!,把我们弄得整天咳嗽。树木被你们大量砍伐,没砍掉的也从‘绿树’变成了‘黑树’。我们不仅没有地方住,而且没有虫子吃,天天闹饥荒。小溪也被你们工厂排放的有害物弄脏了,水不再清澈,而是浑浊、肮脏了。本已很饿的我们,现在甚至连干净的水也喝不到了,一天天瘦弱下去。爸爸、妈妈就是因为无水渴死的,哥哥、姐姐也因为没有虫子吃饿死了,弟弟、妹妹被污染的空气毒死了,我的好伙伴有的死得更惨,竟被你们当成了‘美味佳肴’!我感觉死神已在向我招手。
它用恳求的目光看着我,继续说:请你告诉你的同伴,救救我们吧!人类呀,为了你们自己,为了子孙后代,不要再干污染环境的傻事了。如果你们一直干下去,将来一定会有一天,你们就要整天背着氧气筒过日子,为了喝点水也要大费周折生命的摇篮—地球,她最引自豪的儿女——你们人类,却正在不顾一切地任意破坏大自然,破坏你们自己的生存环境。你们在极度追求现代文明的同时,难道就没有用最精尖的仪器探测出地球的怒吼?你们现在意识到后果还可以自救,要不然,破坏环境就等于破坏全地球!
我越听越害怕,竟叫了起来SOS!睁开湿润的眼睛一看,啊,原来是一场恶梦。
我想,生命的存在与延续靠生物链的完整,鸟和人类都仅仅是生物链的一个环节。据调查,世界上每天有几百种动植物灭绝。如果希望碧蓝的天空飘着白云,清澈的小河游着鱼群,荒芜的高山披上绿装,干渴的土地饮上甘露,狂暴的洪魔不在咆哮,那么就从自我做起,保护自然,植树种草,减少环境污染。
我想我梦中的小鸟一定还会拥有快乐的家园。