有人把圆联想成电风扇,有人把圆联想成平底锅,而我却把圆联想到一块绿豆饼。
那是一个普通的日子,我和以往一样放学回家,在楼下,我又看见那位卖绿豆饼的老爷爷。老爷爷长得矮矮的,一张被风霜、岁月分侵食的黑脸上有一双大大的眼睛,他的手总是黑黑的,还有许多皱纹,像一截枯树枝。他每次见到我都会跟我打招呼:“小乔,你放学回来了啊。”而我总是不理他,因为他好像坏人一样,嘴角一动,脸上的“虫子”好像在爬来爬去。
我不理他,我走止楼去了。我敲了敲门,发现爸妈不在家。我就下楼去,在楼梯上写作业。傍晚,爸妈还没回来,而呼啸的北风却无情地向我发起“进攻”。我被冻得瑟瑟发抖。这时,那位推着装着绿豆饼的小车的老大爷卖绿豆饼回来了。
老爷爷一来,我就闻到了那绿豆儿童饼的味道,他问我:“小乔,你妈妈还没回来吗?来,先来我家吧,我给你绿豆饼吃。”此时,我已经被寒风冻得快不行了。我跟他进他家去了。他给我绿豆饼吃,我把那一块香喷喷地绿豆饼捧在手中。我迫不及待地把绿豆饼吃完了。我的心中暖暖的,我想:爷爷真是一个热心肠的人,而我……
一直到晚上八点,爸妈才回来。从那以后,我每天经过楼下都会跟卖绿豆饼的爷爷打招呼,或者说上几句话。
一块小小的绿豆饼蕴含着的这个小小的故事——我想我这一辈子都会记忆犹新的!