无声无息间,时间在你我手指间流逝,如洪水般,从你我身旁奔腾而过,却不曾留下一丝一毫的痕迹。时间的洪流,你无法阻挡,倘若虚度光阴,到头来,就只能感叹时间都去哪了?
时间是无情地,它残忍地夺去了我们原本熟悉的一切:我们充满童趣的内心、儿时的玩伴、以及父母的年轻容颜。曾几何时,你会发现你往常熟悉的,现在都变成了陌生的;以前你恋恋不舍的,现在早已踪影无处可寻;甚至是你记忆中英俊或貌美的父母现在也两鬓斑白,不再健壮有力了……
无论哪一点,都足以牵动你的心弦,引起你的悲恸。对我而言,尤其是我父亲容颜的改变,这只能让我叹息一句———时间都去哪了?
在我记事之时,我父亲的相貌还是俊美的,拥有着让别人羡慕的八块腹肌,身强力壮,一个人独揽家里所有的力气活,在幼时我几乎认为他无所不能。在他坚实的胸膛上我感到安全无比,而他的打骂我也无力反抗,但时光无情,它是一把锋利又残酷的刻刀,总会在人身上无意地刻下岁月的痕迹,无法抹去。
时光如梭,我长大了,父亲却变老了,父亲与从前相比截然不同了,以往如素描般艺术的侧脸,现在因中年发福和满脸胡渣而不再光芒四射,那雄伟的身材和腹肌在一年年的怠慢中退化成啤酒肚,而身体也每况愈下,甚至连一些重物,也拿捏不起。
这半旧的人,早已没了往日的年轻的朝气,机敏锐利的瞳孔也钝化了,坐在沙发上时不时会拍拍鼓成球形的肚子,默默说一句:“再不像以往了……”一类的话。他的训斥也越来越少,愈来愈轻了,有时责打也毫无痛觉,甚至在与我的争辩中,他也放下了骄傲的性子,向我妥协了。曾经的满头黑发,现在已是银白色的发丝丛生的地方,黑头发被一盖再盖,直至退却。
时间都去哪了?连往日里无所不能的父亲也处处碰壁,变得愚钝了,那么还有什么是时光夺不去的?
太快了,时光流逝不复返,创造又毁灭,让我们不得不珍惜时间,放眼当下。