在一个阳光明媚的早晨,空气中弥漫着沁人心脾的花香。小头爸爸带着大头儿子在大街上转悠,他们想去荆紫荆公园玩。
大街上人来人往,车水马龙,每个人都忙着做自己的事情。对面就是紫荆公园了,小头爸爸想过马路,但离人行横道还很远,汽车也一辆接着一辆飞驰而过,似乎没有想让人过马路的样子。小头爸爸着急了,他抓耳挠腮,双脚直跺地。突然,他灵机一动,想出了一个“好主意”。
马路上,其他行人都遵守着交通规则,看信号灯,走斑马线。这时,路中间却出现了一大一小两个不和谐的身影。小头爸爸趁着跟前的一辆汽车停下来的间隙,一个闪身,带着儿子在川流不息的车流中穿梭,来到了马路中间的护栏旁。小头儿子奇怪地问:“爸爸,我们要干嘛?”小头爸爸轻描淡写地说:“当然是到马路对面去呗!来,儿子,我教你一下要领,举起双手,脚用力一跳就过去了,这没什么难的。”大头儿子听得迷迷糊糊,小头爸爸只好亲自做起了示范。只见,小头爸爸大喊一声,摆动着双臂,一副一本正经的样子,然后他运足力气,使出吃奶的劲,双脚猛得一蹬,举着双手像飞人一样顺利翻越了护栏。大头儿子挥舞着双手,蹦蹦跳跳地为爸爸喝彩:“老爸真棒,好厉害哦,真是飞人老爸!”小头爸爸正陶醉在大头儿子的赞美声中,觉得自己给儿子做了一个好榜样。
这一切都被一位正在值勤的警察叔叔看见了,他马上走了过去,在小头爸爸的肩头重重地拍了一下,严厉地批评道:“你都这么大年纪了,难道还不知道要遵守交通规则吗?过马路要看信号灯,走人行横道,不能图省事,违章跨跃栏杆,这种行为是很危险的,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。更重要的是你给小朋友做了一个错误的示范!”小头爸爸听了连连点头,心里充满了惭愧。
小头爸爸思考了片刻,知道自己真的错了,而且错得很厉害。自己不仅没有遵守交通规则,还做了一个坏榜样。大人的一言一行小朋友们都看在眼里,记在心里,不知不觉中就会模仿大人的动作或语言。因此,大人的言行举止必须每时每刻都符合道德和礼仪规范。让我们一起遵守交通规则,珍爱生命,珍惜所有,记住生命中每一个幸福快乐的瞬间,和家人长长久久、健康平安地生活在一起。