可怜天下父母心作文
老牛舐犊,何况人乎?所以说“天下没有不爱自己孩子的父母”。但是怎样才算真正的爱呢?有的父母对于孩子无微不至的爱却被孩子说成是“蠢笨的爱”,还请父母“原谅”,岂不让父母寒心?真可谓“可怜天下父母心”。
为什么会这样呢?请听一位学生的诉说。
当我正在思考自己未来的时候,父母早已把我人生前的二十年规划好了:他们希望我像邻家的叔叔或阿姨那样,从小学一直念到大学,考研,然后衣锦还乡。于是我心中涌出怨愤:我的人生和前途,我的爱好,甚至我的自由全由他们安排好了,难道我自己就没有掌控自己命运的自由吗?
这还不算,他们成天逼着我学习,并且在背后唠叨个没完没了,好像只有读书才是唯一的出路。我在想,难道人们常说的“三百六十行,行行出状元”的话错了吗?
还有呐,我的父母相信棍棒底下出人才,在他们的打骂下我不得清闲,成天忙忙碌碌,从早到晚上不完的课,做不完的作业,他们的唠叨有增无减。他们的理念果然凑效,在他们的呵斥、威逼下我终于熬出了高一。我被数理化折磨得差不多有点神经了,我喜欢文学,不顾他们的反对,执意选择了文科。这下不得了,他们开始对我说:近年的国家政策,就业大局,不停地向我阐述文科的前景是多么渺茫。可我心里却在想,社会日新月异,难道就不会有变动吗?他们只会跟着别人所说的路走,却不曾想过每个人都有自身的差异,我说他们什么好呢?只好说他们“蠢笨”。
最后,他们向我妥协,但并非支持我,而是打击我,说什么别人能学好理科,你为什么学不好?于是我做出反抗,我不想继续这样枯燥的学习生活,想到外面闯荡,创出自己的一片天地。于是他们一再强调,社会是多么复杂,你出去能做什么?他们的结论是:我是一个不听话的孩子,对我没指望了。我感到绝望,连亲生父母都不相信我的能力。我开始拼命念书,不为别的,只是想证明,我不比“蠢笨”的他们所说的某某同学差劲儿。我终于拿到大学通知书。这一刻,我没有半点喜悦,全然是复仇的快感,这是呈献给“蠢笨”者最好的“礼物”。
我的成绩使父母得到极大的安慰,亲戚朋友无休止地夸我,我分明看到父母现出皱纹的眼角挂满泪花。这时我忽然感到,他们的“蠢笨”,是在于他们毫不掩饰自己心中那种“恨铁不成钢”的疼爱,是在于他们不懂得如何让那一份沉重的爱转个弯,轻柔地落在我们十几岁孩子的心底。原谅“蠢笨”的他们吧,那也是一种爱。
孩子们说得何其好啊,如今有知识的父母,对孩子的爱为什么不被孩子接受呢?我想不只是父母的爱不会转弯,而是对孩子的事包揽得太多。在信息如此发达的今天,孩子们的智力超前,懂得的事多,喜欢自由,而父母却以为孩子永远长不大,什么也不懂,所以凡事越俎代庖,使子女反感,甚至造成对立情绪。这不由得使我想起我们那个时代的孩子。就我的体验而言,我生在农村,父母没有文化,我是长子,父母非常爱我,但他们对我的管教可谓是“放任自流”,从来不过问我如何读书,更不设想我的人生道路。我的事全由我自己做主。那时,我去外地考学、上学,都是独来独往,父母从不过问。我学文还是学理,就业还是上学,父母一概不管,一切听从我的安排。相反,从我上初中开始,父母认为我是读书人,知书达理,懂得多,凡事还向我们请教,特别听我的话。而我对于父母的建议,好则行,不行则解释,决无对立情绪。那时的父子、母子关系,其乐融融,绝无“父母皆祸害”之感。
现代的父母们,当听到“父母皆祸害”或“蠢笨的爱”时,不要怒,要静下心来好好想一想,你们的爱为什么不被孩子接受?哪儿出了问题?怎样的“爱”才能使子女感到幸福?