可怜的小男孩作文
“给,永远比拿愉快。”生活中处处是需要帮助的人,只要人人献出一份爱心,我们这个世界会更加和谐,更加美好。
在我六岁那年,一个寒冷的冬季,天上飘着朵朵雪花。我和妈妈开开心心地走在大街上,一直说说笑笑。
忽然,我看到许多人围在那里议论纷纷,就拉着妈妈好奇地凑了上去。原来是一个小男孩,他衣衫褴褛,蓬头垢面,嘴唇冻得发青,全身十分僵硬。他用着渴望又害怕的眼神望着大家,像一只渴望飞出笼子的小鸟,还不停地往后退。有些人十分同情这个可怜的小男孩,而有些人却满嘴脏话:“谁家的孩子啊!给我滚远点”还狠狠地瞪了他一眼。
当我看到这个小男孩时,心中有种说不出的悲哀:这个男孩和我一样大啊!我每天过着幸福又快乐的生活,有着爸爸妈妈的关心和照顾而他,没有家人,没有一个温馨的家庭,过着十分痛苦的生活,没有人陪他玩,难道他不孤单吗?
我抬起头,愣愣地看着妈妈,结结巴巴地问:“我可以捐钱给小男孩吗?”妈妈笑眯眯地说:“好啊!”说着,她就从钱包中拿出了一张深蓝色的十元钞票,递给了我。我迈着坚定的步伐,走向了给小男孩捐钱的小铁盆,毫不犹豫的将十元钞票投了进去。小男孩看见后,一直微笑着向我点头,好像得到宝贝一般。
我和妈妈一路走回家,天空更加明朗,空气更加清新雪停了,太阳越升越高,让我的心中充满温暖,我想,小男孩一定也会感受到了阳光的温暖的
这件事让我明白了一个重要的道理:虽然我只捐了不起眼的十元钱,但是,我把我的心意全都捐了进去。所以,一个人捐的钱再多,没有心意,只是想得到回报,那又有什么价值呢?让我们携起手来,让善良照亮全世界!