可怜天下父母心作文600字
我们是一株小苗,父母便是一棵大树。有这样一则漫画,虽然很短很简单,但却蕴含着深刻的道理:父亲是一把大伞,为我们遮风挡雨;母亲是一棵大树,为我们遮挡烈日。在这样的环境下成长的小苗,本应该长得高大而强壮,可事实却恰恰相反,这株小苗长得矮小而瘦弱。这是为什么呢?那是因为父母对他太过溺爱,使他没有成长的空间。你们说这样的父母心可不可怜呢?
有一个真实的事件:有一个叫晶晶的女孩,家住在农村,因为父亲在这儿开采了一座金矿,成了当地的首富。她的父亲开着奥迪A6,母亲开着捷克王,就连平时出去搓个麻将都要开车。
一般农村的孩子一个月能够消费几百元都是天方夜谭的事了,而晶晶一个月却要消费两万多元,这使其它的孩子望尘莫及。晶晶是一个爱美的女孩子,喜欢追求时尚,一看到什么漂亮的衣服、鞋子、包包等就控制不住自己的那颗爱美的心了,马上跑回去找父亲要钱,而她的父亲每次都会满足她的需求。有一次她要买一个包包,她父亲随手就甩出一大把的百元大钞看都没看就给了她,她一数才发现有两万三千元,这些钱她三天不到就花光了。父亲知道后狠狠的训斥了她,而她一点也不觉得惭愧,反而十分记恨父亲。
她十八岁生日时,找到了男友,她要和男友去外地旅游,又伸手找母亲要钱,可母亲却不同意给她,于是她就伙同她的男友用铁锤砸死了她的母亲。十八年的养育之恩啊,就因为这几千元钱而忘却了。
映山红和杜鹃花正是鲜明的对比。映山红生长在山野之中,经历了无数次的风吹雨打,所以长得又红又美。而杜鹃花却是盆栽植物,生长在温室之中,由人精心栽培,所以失去了鲜艳的色彩。同样是花,为什么它们有着不同的生命意义呢?
溺爱,是一种温柔的杀手、是一种慢性的毒药。溺爱,会在无形中毁掉孩子的未来。因此,父母的爱应该理性,这样,孩子才能全面发展,成为祖国未来的栋梁之材。