在去年的春天,我央求着妈妈给我种下了凤仙花的种子,然后细细地浇了浇水,又轻轻地铺上了一层泥土。但那时已经五月份了,过了最佳的播种时期。所以我也是抱着能有百分之一长出来的期望种下了这种子。
但过了天概一星期后,我去阳台上呼吸空气,无意中瞄了眼花盆,竟发现有几株自色的芽冒了出来。我感到十分惊奇,之后几天去看,每一天都会长高一些。我常常是每天早晚都去看一眼,并浇上一些适量的水。我感到心中的种子,也渐渐生长起来。
又过了几天,原本白色的茎渐渐换上了嫩绿的外衣,还配上了一对“小翅膀”(绿叶)。但这几天时不时要下雨,风也经常呼呼地刮进来,常常把那一条条脆弱的茎吹得一阵乱晃。我真是替它着急,生怕它会承受不了,然后被吹倒。
然而不久后就证明了,我的担心是多余的。凤仙花的茎每天都在增高,叶子也越长越多。风来临时,它常常是将叶子竖了起来,挡在后边,再稍稍弯下腰,减少自己被吹倒的可能性。又过了许久,当基长到近15m后,居然开出了朵小花!花瓣是那么柔软,那么小巧,似乎能把人的心融化了似的。可此时我又开始担心了,最近几天没有太阳,都是下雨,这朵小花才刚接触这个世界,能承受得往这样的考验吗?没过几天,我发现我杞人忧天了。那朵小花不知啥时候。弯了腰,将头探进旁边的柜子里,尽可能地朝向比较温暖的地方,保证温度。
不知道什么时候,我突然又发现,茎的顶端又长出了几朵小花,挨在一起。已经掉了几片花瓣了。其中有一朵,已经有半个手掌这么天了。我的担心病又犯了:密密麻麻的,很难有一朵顺利成长吧。但自己也不能投苗助长啊。
然而在一天早晨,我换好衣服走向旧台时,发现这么多的花中,有几朵已经停止生长,而另外几朵也分开了些,全部背对着生长。有一朵十分奇怪,比别的花矮,却开得最旺,最精神。有时我不给她浇水,它照样生长,丝毫不逊于其他花。
我百思不得其解。在我面平前,它仿佛有了思想,能阻挡风,能寻找水分和光源。还能“舍己为公”,停止生长,让同伴生长。我仿佛陷入了梦幻。而它,沉默无语地生长……