小提琴老师出差了,周五放学后,我兴冲冲地跟着妈妈去逛解放路一带的服装店。没走多远,一股浓浓的烤肉的香味儿冲鼻而来,不费吹灰之力就勾出了我肚子里的馋虫,我不由自主地加快了脚步。
我越走越快,那香味儿也越来越浓了,原来它是从城中路口十字街头的一角飘过来的,两个小贩在那儿摆了个临时摊位,正忙碌着给围在旁边的一大群穿校服的学生烤羊肉串呢。那些放在炭火上方烤了许久的羊肉串油渍渍的,撒上调料后,香气更浓郁了。那些哥哥姐姐们都是5串5串一买的,肉串到手,也不怕烫,迫不及待就往嘴里送了。瞧着他们吃过串后一脸满足的样儿,向来对美食没有丝毫抵抗力的我把乞求的目光投向了妈妈。
“羽洁,这大街上人来车往的,摊主烤肉时却没有采用任何阻隔措施,这香喷喷的烤肉上肯定沾了许多我们肉眼看不见的灰尘,你确定要买吗?”妈妈看出了我的心思,把我拉到一旁,轻轻地对我耳语道,“我看这羊肉色泽发白,肯定不新鲜,你确定吃了自己的身体会没事?”望着妈妈一脸严肃认真的表情,即使半信半疑,我也只能跟着妈妈离开。
街头的羊肉串真的不能吃吗?回到家后,我带着疑问访问了万能的“度娘”,真是不查不知道,一查吓一跳:有专家指出,不新鲜的羊肉即使烤前杀过毒,上面依然有许多除不去的细菌,这些细菌会减少蛋白质的利用率,感染寄生虫,如果经常食用,会破坏人体肠胃的消化和吸收能力,严重的还会致癌,危及人们的生命。妈妈说得对,在川流不息的大街上露天烤的羊肉串真的吃不得!
后来,在浏览相关报道时,我看到了一则令人毛骨悚然的新闻:某女士酷爱吃街头烧烤,有一天突然腹痛难忍,后来,医生从她的肚子里取出了4斤多“肝虫”。我看得头皮发麻——没想到这闻着香味四溢,看着令人垂涎三尺街头美味,竟然是安全隐患,是潜伏在我们身体里的杀手!
食物是人们进行一切生命活动的能量源泉,食品安全,犹如一根七彩的丝线,构织着我们这个彩色、稳定、祥和的世界。“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心中没数”,希望我偶然间听到的这种言论只是人们在杞人忧天,更希望质检部门能把好食物的质量关,让老百姓吃得安心,吃出健康来!