参观博物馆小学作文
今天是我最盼望的一天,因为今天是春游。老师带我们去参观丝绸博物馆。
丝绸博物馆里的东西真多啊!服饰厅里展示了许多精美的旗袍,皇帝穿的龙袍和各级官员穿的衣服。通过讲解员仔细地讲解,让我知道了在古代穿衣服还有那么多讲究啊!一级文官穿的衣服上可以绣一只仙鹤,武官的衣服上可以绣走兽。只有皇帝才能穿绣有龙的衣服,龙袍上绣九条张牙舞爪的龙是为了祈福皇帝的身体和皇帝统治的天下九九大顺。衣服上绣上蝙蝠是因为蝙蝠的“蝠”和“福”同音,古代人认为这样可以为他们带来好运。这些精美的衣服都是用蚕宝宝吐的丝织成五彩的丝绸后做的。
蚕桑厅里详细地介绍了蚕宝宝的一生。给我们生动地讲解了从蚕宝宝变成丝的整个过程。现在我终于明白了蚕宝宝身上的小黑点是用来呼吸的,它一共有九对气孔。我还知道了刚出生的蚕叫蚁蚕,蚕脱皮时不吃不动叫“眠”。蚕会脱一次皮长大一次,共要脱四次皮长成5龄蚕等等许多我以前不知道的有趣的知识。小小的蚕宝宝真是让我大开眼界。
接着我们去染织厅做了扎染丝巾,通过扎染,白丝巾神奇地变成了令我爱不释手的蓝白丝巾。同学们不由自主地发出阵阵惊呼声:“古代劳动人民真是太聪明了!”
通过这次春游使我领略了中国丝绸文化。