参观博物馆小学作文
今天,我和爸爸、妈妈吃完早饭,在一起讨论去那里玩。妈妈说:“去逛商店吧。”“不。”爸爸说,“还是去广场玩吧”“NO,NO,NO。”我说,“还是去临沂的博物馆吧,去看一看临沂的历史吧。”爸爸、妈妈异口同声地说:“好好好。”
妈妈开车,不一会,就来到了临沂博物馆。我们到的时候,博物馆的工作人员也刚到。真是来得早,不如来得巧啊。
进门后,迎面是两棵高大粗壮的银杏树。爸爸告诉我,这里原来是老三中的地方,两棵银杏树后面是三排平房,第一排是办公楼,第二、三排是教学楼。你奶奶就在第一排西边办公。爸爸还告诉我,这两棵银杏树已经几百岁了,西边的那一棵是雌的,东边的那一棵是雄的。雄树的中间还有一棵柏树,虽然哪棵柏树已经死了,可是两棵银杏树还顽强的生长着。
博物馆共有两个展馆。我们先去了一号馆。一号馆里的文物都是古猿人的石器。分旧石器时代、细石器时代和新石器时代三个时代。旧石器的石器都很简陋,根本看不出是古代人用的工具,我觉得那些都是普通的石头。细石器的石器都很小,和普通的碎石头也没有什么两样。“这些石头和地上的石头有什么不一样的?我看都一样。”妈妈说,“也不知道考古学家是怎么看出来的。我都看不出来。”“当然了,如果谁都能看出来,那考古学家还有什么用?”爸爸说。我接嘴说:“可能这些石头上有磨过的痕迹,肉眼看不出来,只有用显微镜才能看出来。”爸爸、妈妈异口同声的说:“有可能。”新石器时代的石器和旧石器时代、细石器时代的石器就不一样了,新石器时代的石器一看就知道是石器,因为,新石器时代的石器比旧石器时代、细石器时代的石器精细。新石器的石器比旧石器、细石器的石器的种类还多。有镰刀、石磨、石铲、石斧、石镐……原来的时候那些工具的头上还有木头,可是,那些木头已经烂掉了。以前有木头的地方,现在只剩下一个孔了。
我们又去了二号馆。二号馆的展品主要是西晋墓里出土的文物。有瓷器、铜器、古铜钱……还有蛋壳陶、青铜仙人骑兽和青铜胡人骑狮水注。最让我惊讶地是蛋壳陶了,那些陶器薄和蛋壳一样,我真不知道古代人怎么做出来的。这些文物有的色彩斑斓,有的造型别致,有的雕刻着精美的花纹。我不由自主的说:“古代人可真聪明呀!”
今天,我十分得高兴。因为今天我又学到了许多新的知识。