我出生在富饶美丽的利川,那里风景如画,美景繁多,令人神往。虽说比不上桂林的秀,但却也拥有它独特的魅力。我最喜欢的风景便是腾龙洞。让我向你介绍一下吧。
腾龙洞穴公园总面积六十九平方公里,全长五十二点八公里,其西南起于腾龙洞洞口---落水洞,与明岩峡峡谷景区相连;西北抵于黑洞洞口,与雪照河峡谷景区相通,总体上呈由西南向东北方向展布,是一个沿清江河谷延伸的峡长景区。区内海均在一千米以上。现已开发的主要景区有:卧龙吞江瀑布、龙宫、珍珠碧毯、千佛殿、旱洞、水洞等景区。
走进洞门口,迎面的便是大厅,大厅面积十五万平方米,由于蚀余和岩石垮坍,在大厅的顶上形成了一只巨大的孔雀,孔雀昂首扬冠,彩屏如同扇子一样展开,恰像正在向远方的来客致意,所以这个大厅又名孔雀迎宾大厅。大厅本是古人筑熬制硝盐的地方,现在成了土家儿女展现歌喉的舞台,“龙船调”的歌声在这里唱响,洞中回荡。再看四周,一个个明白如镜的豕潭,把洞壁、洞额以及洞外的山峰倒映出来,有的如唐僧取经,有的如万丈深渊,还有的如地龙盘旋,千丘梯、千层塔、空中飞瀑、大象吸水……
继续朝前走,便是妖雾山,此山陡峭无比,虽被大雾笼罩,但其由石灰岩形成的石柱、石笋、石花、石幔、石人、石猴等奇观却随处可见。脚下暗河中的透明鱼不时在人们眼前穿梭,真有一番美不胜收的感觉。
全国作家协会副主席冯牧曾挥笔泼墨:“登山应登珠峰,览胜应游腾龙”。湖北省委书记关广富游过此洞之后也发表感慨:“卧龙吞江,天下奇观”。是啊,多少人曾为腾龙洞的美景所陶醉。我爱家乡,我爱腾龙洞!