雄伟的施州大桥_小学作文
一座独塔单索面斜拉桥最近落成,坐落在我们美丽的母亲河——清江之上,这是才通车的恩施第一座斜拉桥——施州大桥。
施州大桥位于恩施小渡船,南岸一端在机场路头,斜跨清江,与红江老拱桥相望,延伸到北岸与老桥相交。
大桥全长765.6米,主桥长365米,桥宽21.5米,对开4车道,两旁还有1米多宽的人行道。高耸在桥南部的主塔有66.66米,主塔两旁一边有14对碗口粗的钢索,共有56根斜拉索,牢牢地把主塔绷住,侧面看起来真像一架巨大的竖琴。主塔之上镌刻着四个红彤彤的大字:施州大桥。塔顶红灯闪闪,还安有一根避雷针。
到了晚上,施州大桥更美了。清澈的江水倒映着大桥的英姿,清江两岸的高楼大厦把施州大桥衬托得更加雄伟壮丽。我和哥哥站在红江老拱桥上,不由得齐声赞叹:“这桥真美啊!”我问哥哥:“这里本来有红江桥,为什么还要建这座桥呢?”我的话被一位正在看桥的老爷爷听到了,他指了指脚下的老拱桥说:“这里以前过江只能靠渡船。1967年,我就亲自参加修建了这座小渡船石拱桥,现在叫红江桥,当时它是湖北省第一座空腹式石拱桥呢。41年了,它为恩施的交通作出了重要贡献!现在它老了,桥面坑坑洼洼的,还经常堵车。如今施州大桥建成了,减轻了老桥的负担。恩施山城的建设真快啊!”
施州大桥上来来往往的车辆川流不息,隆隆的车轮声真像竖琴弹奏的雄壮乐曲,观桥的男女老少络绎不绝。桥两旁的路灯和五彩缤纷的装饰灯倒映在河里,犹如仙子的丝带,随着波涛飘舞,红的、黄的、绿的……色彩斑斓,让我们看桥的人如痴如醉。远远望去,夜色中的大桥像是一艘远航的巨轮,正在破浪前进!
施州大桥建成了,铁路、高速公路就要通车了,鄂西的经济将要腾飞,恩施的未来一定会更美好!远方的朋友,请快快来吧,来看看武陵山区深处这颗璀璨的明珠——恩施,来看看清江河上这一座座漂亮的桥梁!