在戒毒所的某一个窗口有一个少年孤独的望着窗外,想是等着什么。他就是林儿。
“林儿,林儿”窗外传来了外婆那嘶哑的声音,他惊喜得想窗外望去,但这个小巷子冷冷清清的,偶尔有几个人走过,天在下着秋雨……淅沥沥……淅沥沥……
“林儿,林儿”外婆那嘶哑的声音又响起了,林儿回头望着那被妈妈撕碎的照片,又看了看窗外,他在期待着什么,但有期待到了什么。
今天是他的生日。
三年了,林儿每个生日都是在这度过的,他想念外婆了,他爱外婆,但是不知道为什么能把那锋利的刀刺向外婆……
以前林儿有一个完整的家,可能是因为爸爸是个生意人,每个月都难得回来一次,但是每一次爸爸回来,妈妈就和他吵架,吵的很厉害,妈妈经常一个人偷偷流泪,而爸爸也一个人默默地抽着烟。爸爸很忙,但也总能在林儿生日的时候赶回来和林儿过生日,林儿也原谅了爸爸,因为这是爸爸的工作。
就在一天,在林儿11岁的生日的时候,爸爸用颤抖的双手点亮了最后一根蜡烛,充满父爱的对林儿说:“孩子生日快乐,”“祝你生日快乐……”生日歌唱完了,妈妈撕碎了那张幸福的全家福,爸爸到很远很远的地方去做生意了,妈妈也走了,改嫁了,林儿是外婆带大的。
林儿开始不爱读书,他甚至想辍学,但都是外婆再背后鼓励他,林儿才读完高中
后来林儿认识了一个叫军哥的人,他好象活得很舒服,对什么事都无所谓。林儿开始喜欢和军哥玩了。
后来林儿发现军哥是吸白粉的,军哥对林儿说:“这东西好着呢!”军哥也林儿吸上了一口。
从此林儿把爸爸寄来的生活费用来买白粉,不够就问外婆要,外婆什么也不知道,就说:“林儿,钱省点花……”林儿用颤抖的手接过邹巴巴的钱,又一次跑到了军哥的家……
终于,外婆在一次帮林儿洗床单的时候,发现了那包白粉,外婆惊呆了……
悲剧发生了……
林儿又一次向外婆要钱,绝望的外婆死也不给……
林儿的毒隐发作了,跪在地上,求外婆给他钱……外婆就是不给,林儿发隐了,拿起那把锋利的水果刀,刺向外婆……
外婆倒在血泊中……
林儿这才觉悟了,抱着死去的外婆,不停地叫,不停地哭……外婆说的最后一句话竟是:“林儿,乖,外婆爱……”
林儿跪在戒毒所的地上流下了忏悔的眼泪……滴嗒嗒……滴嗒嗒……
秋雨,淅沥沥……泪,滴嗒嗒……