理发店_小学作文
“到我常去的广场那里剪。”
“算了,我去六栋那里修下就可以了。”
母亲没再多说话,知道再劝也没什么用。我天生不爱剪发,但是又怕头发长得太长。
“带了零钱么?”
“回家拿就是了。”
母亲又从包里拿了零钱出来,看样子我是再也不能拖了。
“跟理发的说一声我等会就下来,要她修好点。”
母亲的意思是怕我小孩子去受欺负,随便对待了。
八点半了。晚上起了风,走过下坡的老樟树,灯下的梧桐和自己的影子在跳舞。理发店还亮着灯,往门口一看,还有人在等着。外面只亮着一盏灯,借着理发店的光,我看起了报纸。随手一翻,房产,财经,都是我不爱看的,遂又打量起这家店来。
读幼儿园的时候就有了这家店,粗略算算也有十几年了。巴掌大的五平米,麻雀虽小,五脏俱全。夏天到了,是个乘凉的好地方。门口有个大院落,到处是邻居老头子摆的花草。进来就是一棵桂花树,架子上搭了一盆大的君子兰,前几日开了花,便摆了出来供行人看,这是老头子的宝贝。靠篱笆栽的三株粉绣球还没开花,但也快了。映山红虽开得艳,眼看着也不行了。物尽天泽,就是那株移来的银杏没什么变化,怎么也长不快。
平日里喊这个理发的老板娘叫姨。姨今天穿的是一件黄色紧身衫,配了牛仔裤,身段还是有的,岁月流逝,难得看出什么痕迹留在她身上,恐怕要过细瞧瞧她的眉眼。正在理发的是个约莫四十多岁的男人,看着眼熟,像是上面十九栋的。两人有一搭没一搭地聊着,我便有意无意竖起耳朵听。
“看看怎么样?”
男人摆弄了一会儿,“上面还要打薄一点,显得精致些。”
姨又开始拿起小剪子慢慢修了起来。母亲不常来这儿,主要是姨剪头发太快了,不合母亲的意。再说又是老式剪法,稍稍拾掇几下。不一会儿就给脖子上擦起了爽身粉,大人小孩都是一样。我乐得方便又清爽,所以常来。今天已经等了半个小时,这男人的头发还没修完。寻思着姨怎么会剪这么久,他们两位又说开了。
“保养得还可以啊。”
“哪里,好久没理发了,老了。”
“四十岁就说老?”
“不行啦。”
风又大了起来,九点了,还有去打球的。常散步的几个阿姨慢慢上了坡回家。
“胡子刮不刮?”
“要的。”
看来是有得等了,但我也不心烦。
这时候不知从哪儿窜出来了个女人,快步碎脚,随便挽了个发髻。
“小李。”
姨放下了刮胡刀,出来瞧了瞧,顺带又要我再等几分钟。
原来老板娘姓李。
“你明天有时间吗?”窜出来的女人殷切的问。
“有啊。”
“那就陪我去看房吧,我想早点交了订金。”
“好的。”
姨转身进了店又慢慢地刮起了胡子,女人往门口上倚着,说了些无关紧要的事,散步采了些映山红,又是买来的麻将少了色子。姨不紧不慢地应着,女人就又走了。
正好,胡子也刮完了。
“我还不敢跟你剪呢,难得碰见你这么讲究的。”姨一边找钱一边打趣。
男人笑笑,“那你以后就摸得清啦。”
“下次再来啊。”
姨抖了抖披肩,又给我洗头发。我坐在凳子上,头皮给姨按得暗暗生疼。
“看看怎么样?”