亲爱的的游客朋友们,你们好!我是这里的导游,很荣幸的为大家介绍我们伟大的万里长城。
大家都知道,宇航员在太空中向下看第一眼就是看到的,蜿蜒盘旋,横亘在我们国家国土上的一条巨龙,他就是中国的象征,中国魂――长城。
悠悠岁月,往事已入云如烟散去,秦始皇已离去很久很久了,但他当时带领他的国民创造的奇迹,至今让后世之人引为骄傲。
长城全长13000多里,从东头的山海关西至嘉峪关。最为著名的景点的就是离北京不远的八达岭。它修建得非常高大坚固,其材料是用巨大的条石和城砖砌成的。城墙上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马也可发并行。城墙外沿有两米多高的成排垛子,垛子上边有防御敌人的射击口和观察敌情的t望口。每隔三百多米就是一座供屯兵用的平台,每当战事来临,这些平台之间的士兵可以相互呼应。
当你们站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,让人自然想起古代劳动人民的智慧和勤劳的双手,在当时没有任何先进机械的情况下,就是靠他们的双手,将数不清的几千斤重的石头,一块块砌成了前不见头,后不见尾,长达万里的城墙。它是中国古人在地球上创造的一个让世界惊叹的工程。
说起修长城,还有一个流传很久的一个凄美的故事,那就是孟姜女哭长城。她刚刚和他的夫君成婚的第一天,就被官兵抓去修建长城,孟姜女等了几年后,仍不见夫君回来,就万里寻夫,但当她来到长城,没有看到夫君,却听到夫君死去并就埋在她所站在的长城下时,孟姜女万分悲怆,放声痛哭于长城,她的一棵忠贞之心感动了老天,所埋她夫君的长城瞬间倒坍。所以你们看到了倒坍的长城,一定会听到孟姜女正在呼喊夫君归来的悲泣之声呀!
不到长城非好汉,游客朋友们,伟大的文明,世界的奇迹正等着你们前来,缅怀古人,向往末来。