当你走到大街上时,一定会看到一盏盏路灯无声无息的“耸立”在马路边。它用自己微弱的光亮,照射着被黑暗笼罩的世界。他无私奉献,却没想到自己身上那夺目的湛蓝早已经被棕红的铁锈代替,他没有了五彩斑斓的颜色,没有了湛蓝的光芒,身边只留下了习习的凉风。每天,夜幕降临都伴着它那微微颤动的灯光,在他的庇护之下,我们得以回到家中享受,可他却依然挺立在街道旁,好像是因孩子没有回家,母亲担心孩子,站在街上等着孩子快点回到家中……
虽然他生来就是平凡、朴素,路灯不像彩灯那样五彩缤纷,路灯不像壁灯那样引人注目,路灯不像流星的光只存在于一瞬间,路灯也不像恒星的光那般微弱,路灯像一颗与众不同的星,而他就是名副其实的夜之神——路灯!这样说他一点儿也不夸张。
记得有一次,我走在漆黑、伸手不见五指的小路里,在没有光亮的地方总感觉背后凉飕飕的,阴森可怖,可一走到那灯光照射到的地方,就觉得像是温暖的太阳光抚摸着我,让我心灵得到安抚,得到鼓励,不再那么害怕。可想而知,路灯对我们来说是多么重要,也是多么不可缺少的啊!他就像是我们生命中的一双明亮的眼睛,指引着我们走在正确的道路上,走往正确的方向。
微弱的灯光有种温暖的感觉,那是家的感觉,这里是详和的,和平的,没有你争我夺,没有勾心斗角。它付出,只服务于别人,从来没想过自己。至于回报,它也根本没想过。也许再过几年,也许明天后天,它就会被人们以“影响市容”为借口而当废铁处理了,这就是它的一生,默默无闻,不求回报,无怨无悔。
我也一定要做一个像路灯一样为人民服务不求回报的人。