偶然有一次,我和爸爸深夜回家,我十分紧张,生怕在黑暗中发生什么意想不到的事情。我是个怕黑的孩子,突然又想起邻居王奶奶曾经讲过的一些鬼故事,我就更加害怕了。我的头上直冒冷汗,小腿肚子不住地打颤,只好紧紧抓住爸爸的手,壮着胆子出了门。
突然,一束略微昏黄的灯光射到我的脚上,我抬起头,啊!原来是路灯。一排排路灯整齐地站在那里,像卫士在那里守卫着夜晚的宁静,更像一位位母亲,呵护着她的孩子平安回家。灯光昏黄却显得温暖,一直连绵到天地相接的地方。灯光驱散了我心中的恐惧,虽然路上人少车少,我却不再害怕,因为我相信有了这一排排路灯,黑暗将会溃退,胆怯必然消失,夜晚就会变得宁静、安详。
爸爸对我说:“现在你不再害怕了吧!其实黑暗并没有什么好怕的,鬼更是懦夫才畏惧的,何况路灯在照耀着你呢!”是啊,我忽视了路灯,甚至忘记了它的存在,可它却依然默默奉献着,为我照亮了回家的路。
走进家门的那一刹那,我怀着感激的心情回头望了一眼路灯,它还在亮,静静地站在那里驱散黑暗,为夜行的人带来光明。路灯并不像霓虹灯那样美丽,也不像台灯那样为人熟知,可它却依然奉献着,为夜归人指路。正因为有它的存在,小偷不再嚣张,窃贼更不敢放肆;也正因为有了它,黑夜变得安全。它既照亮了夜归者回家的路,也点亮了他们勇敢的心!相信每一位夜归者都会感激这些默默奉献的卫士——深夜路灯!