耐心小学作文
“一个人,一定要有耐心,不然一事无成。”这是爸爸经常跟我说的又一句“名言”。
一天中午,我上课外辅导课回家,妈妈让我做完一道题再吃饭。我想:时间还早,先做题也不错。”于是我二话不说,拿起笔奋笔疾书起来。
不一会儿,“妈妈,我做好了!”“那么快啊!那妈妈还要看看你的质量。”我心想:哈哈,我的思路肯定是对的,估计能得到妈妈的表扬。
当我还沉浸在沾沾自喜中,耳边传来的却是妈妈的厉声:“我告诉你题目要看清楚,你能不能再细细一点儿啊?”再看看妈妈的表情,紧锁眉头,眼睛里要冒出火光似的,我不敢再看。本子上已经打上了鲜红的钢叉。没等我反应过来,妈妈开始给我讲解这道题目,语速特别的快,讲完就问:“懂了吗?”可我似懂非懂,没敢吭声,妈妈见状,把笔一甩,气呼呼地走了。只留下我在“吧嗒吧嗒”地掉眼泪,心里却想着爸爸说的那句“名言”,期待妈妈有更多的耐心。
当天晚上,我还是想着这道题目,妈妈讲的好像真的是错的,我自己的思路是对的呀!
第二天,妈妈似乎消气,又想到了那道题,让我再做,同时提醒我仔细一点。我壮着胆儿,轻声跟妈妈说:“妈妈,这道题目,我觉得我做的是对的,你能耐心地再看一下吗?”说完,我的眼泪又掉了下来。不只是妈妈被我的眼泪掉得心软了,还是别的原因,一下子耐下心来,耐心地看起我的做法来。最后才发现真的是妈妈自己少考虑了一个条件,妈妈真诚的向我道歉:“孩子,这是妈妈错了,不够耐心,向你道歉。”我流着泪笑了,妈妈抱紧了我。
这天晚上,我想着爸爸说的那句“名言”睡得非常香。我想我永远忘不了这句话——“一个人,一定要有耐心,不然一事无成。”我也要做个有耐心的人。