人:上帝,能让我变成鱼吗?
鱼:上帝,能让我变成人吗?
面对两个不同生物的反问,上帝觉得奇怪。
上帝:你们为什么想互换身份呢?
人:做鱼多好啊!在海底里没有温度,不会感到寒冷或者炎热,鱼的记忆只有七秒很短暂,每天除了睡吃,忘记一切烦恼,做人太辛苦了。
上帝:那我就让你们体验一下各自的生活吧!
两者:好的,谢谢上帝!
人类变成了鱼,鱼也变成了人。
人藏在海底里,欢快地摇着尾巴,突然,有一只大鱼来了,那只鱼咬着人的尾巴,紧紧地拽着人。人好不容易脱险,又忘记奔跑了,停留在那里讲了好久,那只大鱼又追来了。
大鱼将人吃了之后被另一个人抓住了,才好不容易离开。
变成鱼的人又跑去见上帝。
鱼成功变成人,它终于可以到岸上去了,它见到了自己朝思暮想的鲜花,走了好久,它肚子饿了,没有食物,也不知道去哪里找食物吃。它路过一个乞丐,它去问乞丐:“你在做什么?”乞丐抬起头来,用粗糙的声音回答:“我在这里工作。”它又问:“什么工作?”乞丐回答:“最轻松又赚钱的工作,就是像我这样乞讨。”鱼又回答:“你有手有脚的,为什么要乞讨?”乞丐不耐烦了:“我都说这样的工作更轻松了,你怎么就听不明白呢?”鱼不再理会那个乞丐,转身便离去了。到了夜晚,鱼饿了,回想起今天刚刚发生的事情,它的脑海里很烦,想的是种种事情,这样的生活可不好。以前在海底里都是能自己找吃的,也不会有这么多烦恼。
变成人的鱼又跑去见上帝。
人:上帝,能让再我变成人吗?
鱼:上帝,能让我再变成鱼吗?
上帝:哦?发生了什么让你们这么快改变主意?
人:做鱼的生活太可怕了,在我寻找食物的时候,被一只大鱼叼住了,我又忘记了,又被它给吃了下去,那样的日子,我可做不下去了。
鱼:做人的生活太累了,我根本不知道怎么获取食物,遇到一个人,他告诉我,做乞丐更赚钱,可是每天将自己弄得脏兮兮的,就算得到了钱,我又能买什么呢?
上帝:既然你们都回心转意了,能不能让自己原本的生活过的更加理想呢?
两者:再给我们一次机会,我们一定把握!
变成人的鱼又变回了鱼,变成鱼的人又变回了人。
鱼能够在海底里自由的游动,多么自由!人也能在属于自己的陆地上生活,比之前更加仔细。他们都过上了自己理想的生活。
世间万物,不要求于改变,或许让自己更加用心过属于自己的生活,才是最好的选择。鱼和人也算体验过了,各自的人生,因为他们失去过自己曾经的生活,才会懂得开始珍惜。