猜成语小学作文
今天下午的一节语文课上,范老师说:“今天我们来做一个游戏——猜成语!”话音刚落,便在黑板上写下了“猜成语”三个字。同学们听了兴奋极了,教室里立刻沸腾起来。有的同学拍手叫好,有的同学手舞足蹈,甚至有的同学还跳了起来。范老师接着说:现在我们来讲一讲这个游戏的规则,1.仔细看题目。2.举手抢答。3.只说一个成语。4.这些成语必须都带“马”字。说完,范老师拉开了黑板,黑板上写着十条成语的解释。
同学们看着黑板,想着,读着我也在那儿冥思苦想,终于发现了有一个是我会的,是第八题——只有是的伴侣,答案是“青梅竹马”,可刚刚举起手,就被别人抢答了,我在心里叹了一口气,但我并没有灰心丧气,继续认真的看着黑板上的题,又发现咯额第七道题是我会的——征招士兵买马匹;指集结武力,预谋作战。它的答案是“招兵买马”我又举起了小手,最后,范老师抽中了我来回答,我得意极了,说出了第七题的答案,范老师不假思索的把我的答案写在了黑板上,我心里一阵得意!我有扫视了一眼同学们,只见他们正用羡慕的眼光看着我,我高兴极了!现在题目只剩下了几题,举起手的同学们越来越少了,这时冉孟主举起了手,范老师请了他来回答。冉孟主说:“我知道第三题的答案,形容意念飘浮不定的答案是马马虎虎。”同学们发出了一阵疑惑的嘘声,这时蔡松林举起了手,范老师让冉孟主坐下,请了蔡松林来回答,蔡松林说:“是心猿意马!”范老师听了立刻转身把答案写在了黑板上,我们用羡慕的眼光看着蔡松林,教室里响起了一阵掌声。随着时间的推移问题一道道被解答完了。
最后游戏在我们的意犹未尽中结束了,从这次的游戏中我知道了,我还得多读点书,多看点书,来填充自己知识的空缺。