关于消防的小学作文
近年来,火灾越来越严重威胁着人们的生活,给我们的生命财产造成巨大的损失!因此,消防安全十分重要,在我们的生活中,应该时时刻刻树立防火意识,小心谨慎地使用火。
消防是一种责任。“防”和“消”是消防工作的重中之重职责。在平时工作中,消防员应做到“防消结合,以防为主”,要积极开展消防安全检查,密切防范火险隐患;要经常审查有关部门和单位制定的消防安全办法和技术标准,保证安全操作,安全生产;要加强平时安全教育和业务训练,提高应急能力和战斗能力;要认真组织调查火灾原因,及时处理火灾事故;要迅速接警出动,及时有效地扑灭各种火灾,努力减少火灾损失,保卫人民生命财产的安全。
消防是一种义务。每个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,都有参加灭火工作的义务。我们每个人都有做好消防工作的义务,都要从我做起,从点滴做起,从平时做起,自觉维护消防安全。平时不要损坏消防设施、器材,不得埋压圈占消火栓,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道。发现火灾时,都应立即报警,无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。只有这样,才能更有效地减少火灾损失,使人民的生命财产更加安全、平安。
消防是一种常识。平时生活中,每个人都应该掌握最基本的消防常识。当发生火灾,人们的生命和财产受到威胁时,除应迅速拨打火警电话119外,要做到发生火灾赶紧逃,身处烟雾捂口鼻,观察周围找生机,逃命切忌进电梯等,同时在火场生死关头,要发扬互助和奉献精神,尽力帮助老、幼、妇、弱者优先疏散。千万不能惊恐失措,无序夺路。对固体火灾、液体火灾、气体火灾、带电物体火灾等,要懂得用不同的灭火器进行扑救。在日常生活中,因不懂得消防常识造成的火灾惨剧实例很多,比如,蔡阿姨使用煤气不慎导致厨房失火,危及四邻;“调皮鬼”小王私自***把一座六户人家的房屋瞬间烧成灰烬;张伯伯焚烧稻草引发森林发灾,造成了数十人的伤亡等,这些带给我们的教训是十分惨痛和深刻的。
火神就像一匹千里马,只要我们好好地驾驽它,才能更好地为我们人类服务。我们共同呼吁:“让火灾永远成为历史吧,让火灾远离我们的家园吧。”我坚信,只要大家共同努力,就一定会换来人类文明的进步,也将一定能谱写消防文明的新篇章,共享那一轮灿烂的太阳。