大家家乡的新年别有一番特点,从除夕到正月十五,天天都会有精彩。
除夕是最值得大家庆贺的时刻。由于这个时候,除去有特殊缘由外,一般大伙都会回到家,与家大家团聚在一块,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,大家可以到室外去观看漂亮的烟花在夜空中缤纷绽放。伴随大家生活水平的不断改变,五花八门的烟花不断涌现,大家所看到的烟花也愈加美了。大年初一的早晨大家一直要吃饺子。在正月里,大家大伙都要到亲戚家去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是这样。无论是大家去作客,还是亲戚朋友来作客,孩子子一定赚足了实惠,由于他们能得到大大家的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多开心!
正月十五元宵节又是大家新年期间的一个要紧节日,家家户户都会购买汤圆。吃汤圆表示大家大伙团团圆圆、和和美美。一眨眼,新年悄悄地过去了,大人和小孩们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年。