春节可以全家团圆、可以放鞭炮、可以拜访亲人、还可以有压岁钱!那鞭炮是那样响亮、那亲人是那样平易近人、那压岁钱代表着那样多份心意!新年是大家渴望已久的日子,它向征着团圆。
春节的来历是说:在很长时间很长时间以前有一个叫“年”的怪物,到处搔扰居民过夜,特别是冬季,大家听说“年”非常怕火,所以每次春节,都要围在火堆旁边,预防“年”过来搔扰。春节的那天,大大家在晚上把钱币放在孩子的枕头下,让人们称为压岁钱。红彤彤的“福”字贴在门上代表团圆,一串串灯笼挂在墙上,真是张灯结彩。由于每次春节大家心里都会期望“年年有余”,因此团圆饭上的菜肯定会有鱼。