“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”我在家里摇头晃脑地背诗。好难啊!我背了一个下午,还没背下来。无奈的我向妈妈求助:“妈妈!我背不下来!”妈妈一边擦手,一边说:“背古诗呢,要一边背一边想着画面,像你这样分明就是小和尚念经有口无心,怎么可能背下来呢?”唉,经没求到,还挨了一顿骂!我十分郁闷。戴上耳机,把手机放在兜里,打算出去吹吹风,整理一下思绪。
我走出家门,百无聊赖地踢着脚边的石子,耳机中的音乐也似乎阴云笼罩。走上石桥,两边的黑瓦白墙勾勒出一幅中国画,跟着火红的夕阳互相衬映,吴冠中也沉醉其中,画下了《江南水乡》。坐上栏杆,底下是清澈的湖水,湖水中倒映着两岸的房屋。突然发现“小桥流水人家”不正是指江南水乡么。梦中向往的古典静雅就在身边。
抬头,夕阳一丝一丝地红起来,染红了一片天;又一缕一缕地褪下去,把舞台还给蓝天。人生多像这太阳啊!刚出生的婴儿好似充满希望的朝阳,而白发老人似退去的夕阳,哪怕是最后的时光也要发散自己全部的热情。小学六年不也是这样么?我已经六年级,马上要进入初中,小学则慢慢退出人生舞台。好好珍惜小学的最后一年时光吧!它已慢慢褪去,终将不复存在。去惋惜,去哭泣,还不如去珍惜时光,珍惜夕阳,把最后一丝夕阳,留进记忆里,永不磨灭!
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家断肠人在天涯。”走在路上,我把这首古诗完整地背了下来,音乐也恢复了欢快。我一定要好好珍惜时光,努力学习,不负小学的期望,让夕阳永生在脑海里。