诚信小学作文
诚信,是中华民族的传统美德。从古至今中华民族书写了许多闪耀着人性光辉的诚信故事。从蔺相如完璧归赵,到关云长千里走单骑,这样的大信大义已成为中华民族的传奇和骄傲。
直到今天,这样的美德一直在传承着,有些人为了诚信不惜自己的损失去信守诺言。福建省一位老汉,四个儿子中有三个儿子死于台风桑美,可他不但没有垮掉,而是在灾后尽力自强,替儿子们还了七十万的贷款。在他身上闪耀的就是中华民族坚韧顽强大信大义的美德。
站在院子里,我的一位好友正在生龙活虎地打着篮球,炎热的天气使他挥汗如雨,灵活雀跃的身躯把他的骄健和阳光一曝无余。我不禁回想起了一件往事,一件使所有经历过的人都会刻骨铭心的往事。
几年前,我的那位朋友突然晕倒在公交车上。医院给出的诊断是白血病。
那时我们还小,根本不懂白血病是什么。只听大人说,那是一种很严重的病,需要做骨髓移植,而匹配源又很难找到。我和他都天真地以为过几天就好了,可是后来我发现我们都错了。他的头发变得很稀少,直到成了光头。他的精神也越来越差,吃不下东西,免疫力下降,每次去看他都要全身消毒,带口罩。
有时从大人嘴里听到一两句:如果再找不到配型这孩子就没救了。我还去看他,没敢告诉他我所听见的。渐渐我通过他认识了另一个白血病患者。那是一个模样清秀,举止端庄的女孩,令人惊异的是,他们的病情竟出奇的相似。
不久先后传来了好消息,他们配型成功了,而且两人都是志愿者,很快可以进行手术。两家人都很高兴,孩子有救了。可是小女孩的配型者突然反悔,不愿捐出骨髓。好朋友及时得到了手术,他获得了新生。而那位小女孩却因为那个人的毁约,还没等到再次配型成功就离开了人世。在心中她的相貌已模糊,只记得她走的那天,所有人都哭了,现在想来,人们的哭声掺杂了许多的感情,有的是为了小女孩惋惜,有的则是为了那个没有信守的承诺带来的严重后果。
一个还未曾绽放的花朵就在瞬间凋亡,她轻轻走了,仿佛从未来过
我不禁要在心中呐喊:人无信而不能立,诚信是救人的药;失信是杀人的刀!