我心中的英雄小学作文
三国英雄有很多,如:刘备、张飞、关羽……我最喜欢的是“卧龙”诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号卧龙。
诸葛亮长得像神仙一样,气度非凡,手上摇着鹅毛扇,身上披着长灰袍,一身散发着儒雅睿智气息。看过《三国演义》的人都知道,诸葛亮是一位天才,可英雄都是武功高强的,诸葛亮会文不会武,怎能堪称为英雄?那你就错了。诸葛亮足智多谋,帮助刘备兴复汉室汉山,这样一位奇才,难道不算英雄吗?我敬佩的也正是诸葛亮的智慧。文中,他和刘备在茅屋里交谈时,刘备惊奇的发现:诸葛先生上知天文、下知地理,仿佛天地间,他无所不知,便被佩服得五体投地。
当我看到这时,也不由自主地感叹道:“诸葛亮真是百年不遇的奇才,平时,我自已有一点好成绩,就开始沾沾自喜,自以为是,和诸葛亮比起,真是惭愧、惭愧!”看,我是不是也有了那么一点古代书生的风味!诸葛亮最喜欢用火,也喜欢用激将法。
我记得诸葛亮激周瑜时,有过这样一个可笑的事情。周瑜劝孙权投降曹操,诸葛亮说:“曹操当年曾经说过,他有两大愿望,第一愿望就是统一天下;第二愿望是晚年要和江东美女大乔、小乔一起享受人生之乐。”周瑜一听,大怒:“大乔乃孙策将军的夫人,小乔则是我的妻子,曹操不是欺人太甚吗?”诸葛亮装出惊慌的样子:“对不起,我不知小乔乃周将军夫人,真是罪该万死!”“我要杀了曹操这个老奸贼!谢谢你,诸葛先生!”“我很愿意为周将军出力!”哈哈,是不是很有意思?尽管这只是一个骗局。
我想:曹操的第二愿望应该与诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”有一定的关系。诸葛亮,诸葛孔明先生,虽然你不会武,但你的聪慧与才智深深吸引隐,我十分敬佩你,你是我心目中的三国英雄!