我第一次读《三国演义》,就对它痴迷不已,它就像个知心朋友、最令人愉快的伙伴,让我获益良多。
翻开《三国演义》,我仿佛亲睹了桃园结义、赤壁之战、三国归晋。里面也有许多叱咤风云的英雄,而我最佩服的英雄是诸葛亮。
首先,他知识渊博,聪明过人。早在隆中躬耕时,他就对前去求贤的刘备提出占人和,建基业,联合孙权,对抗曹操,以图三足鼎立,进而统一全国的建议。可见他对当时的形势和未来走向,有着深入的观察和研究。
其次,诸葛亮的忠诚也堪称绝唱。他帮助刘备白手起家,打出三分天下。刘备白帝城托孤,他临危受命,辅佐后主刘禅,励精图治。他虽然没能完成匡复汉室的宏图大业,却实现了自己在《后出师表》中许下的“鞠躬尽瘁、死而后已”的庄严承诺。
诸葛亮的廉洁奉公同样令人赞叹。在蜀国,诸葛亮的地位无人可以企及,可谓有权有势,但他为官清廉,做事谨慎,生活俭朴。不仅如此,为了使家人和后代继续保持清廉,他还上书后主,公布自己的所有财产,并表明自己和家人对生活的态度。
当然,金无足赤,人无完人。诸葛亮也有失误:他错用马谡,大意失街亭,使蜀汉受到重大的损失,失去难得的机会;他事无巨细,件件亲为,因而他最后心力交瘁,劳累至死。
从他的身上,我学到了很多优秀的品质,明白了许多做人的道理。他的失误更让我明白应当“吾日三省吾身”。连诸葛亮这样的人都会有失误,何况我等凡夫俗子?所以我们没有理由苛求别人和自己,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。