曹文轩有着作家与学者的双重身份。《草房子》是神品妙构之作,曹文轩因此荣获冰心文学奖。
一部关于六十年代的童年追忆,一段纯真朴实的情感共鸣,格调高雅,由始至终充满美感,不仅适合少年阅读,也适合成人阅读。风格谐趣庄重,整体结构独特而新颖,情节设计曲折而富有智慧。
《草房子》里充满真、善、美,那些人感动着我们,还有被《草房子》吸引的是对自然美的向往,安静的乡村,恬美、水波不兴,让孩子们了解那代人的童年。水乡意境、田园牧歌、成长摇篮曲,不一样的时代,一样的童真。
当我们走进《草房子》时,书中弥漫着浪漫、诗情画意的气息。优美的文笔写了桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,给人惊心动魄之感,催人泪下。这是一部能深深打动人的儿童文学作品,相信也一定能打动你。