记忆小学作文
生活中花香的味道使我陶醉,记忆中美好的往事散发着芬芳更让我留恋。每当回忆起往事,就让我想起了那个无法忘记的人。
六年级的期末考试前,我父母不在家,我就到一家饭店吃饭。面条色香扑鼻,我刚吃了一口便觉得香味俱全,于是胃口大增,就狼吞虎咽地吃着。突然一股难闻的汗臭味让我感到厌恶。“嘿,能给俺让个位吗?”我抬起头,一个民工模样的人边憨厚地朝我笑着,边挤到了我的桌子前边。我厌恶地往里面挪了挪,默默地吃着面条。我边吃边偷偷打量着他:他穿着一件被汗水浸湿的白背心,黑油油的皮肤和冒着热气的头发上还散发着一股浓酸的汗臭味。唉,真是倒胃。此时,我看了看手表,哎呀,马上就要考试了,还是赶紧到学校吧。
我急急忙忙拎起书包用百米冲刺的速度赶向学校,可是力气有限,没多大一会,我就开始大口地喘着气。今天可是至关重要的一天,我怎么就会迟到呢?我开始迁怒于路边能够看到的石头,用力地踢它。都怪那个民工,都怨他让我看到他才导致吃饭慢。此时说曹操曹操到。那个民工骑着电动自行车从我身后赶了过来,看着我着急的样子,依然憨笑着说:“孩子,我要经过前边的学校,要搭顺风车吗?”我抹掉了眼泪,迈着大步坐到了他的车上,心里却在想:切,你害我迟到,载我是应该的。“我孩子也是这个学校的,你认识她吗?……”从他的讲述中我知道他没什么知识,吃够了苦头,无论多大的困难,就一门心思供应女儿上学。一路上走着我们说着话,奇怪的是我也再没闻到他身上那股汗臭味。到学校门口的时候,他又憨厚的笑着跟我说着再见,就转身离去。
所幸,有了他的帮助,考试还没有开始,我不由得对他心生感激。到了教室,我想到了他的女儿,她有那样一个一心为孩子的父亲,她的家一定很温馨,她也一定很幸福吧。同桌见到我了,疑惑地问:“这是去哪里了呀,身上一股难闻的味道,脸上却洋溢着幸福的微笑?”我看了看他,笑而不语。
记忆中,只记得那个被汗水浸湿的白背心,也还记得他憨厚的笑声。就在那一天,他用他的行动帮助了我,成为我记忆中永恒的芬芳。