记忆小学作文
在人们的印象中,农村生活是远不及城市生活舒适,安逸的。农村只有五月的辛苦劳作,夏天令人烦躁的闷热以及农作物们疯长的景象。简单来说,就是不如生活在城市里来得舒服。
在没有农务机器的时代 ,干活都是要靠人们的双手。割稻子,一把一把的割,掰玉米,一根一根的掰。农民们的双手都布满了厚厚老茧,十根手指又粗又短,掌心红红的,冬天的寒风一吹,就会裂开无数条口子,鲜血直流。
小时候,我帮奶奶掰过玉米,那种劳累,是无法想象的。头上顶着烈日,脚底踩着被烈阳晒得滚烫的黄土 。头上戴着的草帽根本不起任何作用。玉米也是极其难掰,如果只是硬掰的话,根本掰不下来 ,要先拧,差不多拧松了之后,还要用劲儿拽,直到‘嘭’的一声之后,才可以掰断一根玉米。玉米的外表很糙,我的手被磨的很疼,手心又都是汗,被汗水一渍,手心更加疼痛难忍。才掰了一会,便直不起腰,腰早已弓得十分酸疼,要用拳头狠狠地捶打两下,才可以缓和。可是,前方的秸秆延到天边,什么时候才能掰完呢?那长长的“秸秆路”曾使我多次陷入绝望。
掰完了,还要捡。一次又一次弯下腰,汗水顺着脸颊往下流,凝聚在眼皮上,很饱满有力的滴落,一滴连着一滴,用袖子一拭,袖子瞬间湿了一大片。抬起脸来,连眉毛都已被打湿,脸也热得通红。
农村生活,太苦了。可是,时代在发展,科技在进步,现在的生活可是与从前大不一样了。
现在的机器早已取代了人工劳作,现在的机器,速度更快,效率更高,再也不用让农民们那样劳累了。现在的割稻机,几分钟就可以收割一列稻子,从之前的“一把一把”到了现在的“一列一列”的变化让农民们看在眼里,乐在心里,说不出的欢喜。那条长长的“秸秆路”再也不会使人绝望。仿佛那割稻机收割的稻子不是稻子,而是收割的一茬茬的希望与光明。
随着时代的变化,科技变得越来越发达。城市与乡村之间的发展越来越协调,农村正在向小康生活迈进。记忆中的农村的形象已经渐渐淡出人们的脑海,即使再回想起来,也只不过是一段既熟悉又陌生的的回忆了吧。