我眼中的曹操小学作文
曹操,一活跃于东汉末年的传奇人物。字孟德,小字阿瞒。曹操年少时机智警敏有随机权衡应变的能力,然而却任性好侠,放荡不羁,不修品行,所以便黯淡了。曹孟德,被世人称之“治世之能臣,乱世之奸雄。”他的传奇人生于汉末黄巾起义崭露头角。
你凭借你的机敏,平定中原,占据半壁天下。虽然赤壁之败,但却因此收得奇人,司马懿。这足以说明你的能力,你的才能,使你成为三国中的霸主。你放荡不羁,任性好侠,这不正是人性最真挚一面的体现吗?你过人的政治才能,在取得军事成就的同时,也笼络了当地的民心。
你的谨慎、果断,使你与“忠”字丝毫不沾边。可这不正是乱世中必备的才能吗?这正是曹操在乱世中仍能为一方诸侯的原因。若如刘备那般“求仁”,虽有凤雏、卧龙,终究不能取得天下。
“宁可天下人负我,莫要我负天下人。”这句霸气外泄的话便是出自于你曹操之口。你的气概着实让我佩服。能文能武的你不仅是政治家、军事家,更是一位诗人。“对酒当可,人生几何?”显示出你的豪迈。“烈士暮年,壮心不已。”突出你的弘涛大志。在如此乱世中能如此吟诗且南征北战的,也就只有你曹操了啊!曹操的诗歌朴实无华,不尚藻饰,而以气韵沉雄取胜。这正是与你的不羁,真性情相对应的啊!
曹操你是真实的,也是本色的。包括你的奸诈,狡猾都表现得从容不迫,落落大方,真诚而坦诚。在我眼中,你是英雄,一位真真正正的大英雄。