含羞草小学作文
前几天,我发现了我们只要一碰含羞草就会使它把叶子合拢起来。为什么一碰就会合拢呢?这个问题一直萦绕着我那颗好奇的心。
后来,我又去碰了那棵含羞草,但它还是一如既往地把叶子合拢起来。但它把叶子散开时,我又开始碰它。重复了好几次后,当我再去碰它时,叶子竟奇迹般的没合拢。这究竟是怎么一回事呢?
我打开《百科全书》开始寻找我要的答案。啊,终于找到了。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。原来含羞草的叶子如遇到触动,会立即合拢起来,触动的力量越大,合得就越快,整个叶子都会下垂,想有气无力的样子,,整个动作在几秒钟就能完成。它并不是由神经系统支配,而是叶柄基部一些细胞膜的半透性发生霎时的变化,引致迅速膨压变化之故。所以含羞草才会合拢。
至于有时不会合拢是因为含羞草有小叶柄、大叶柄之分,叶柄内部细胞含有水分。当我们碰触叶片的时候,叶柄内部细胞的水分就会褶皱起来,于是含羞草就会“害羞”起来。但是如果我们连续碰触它,它叶柄内的细胞液就会流光,而当它还没有补充起来的时候还连续碰它,就会出现含羞草不再“害羞”的情况。
通过这件事,我明白了:知识的海洋是无边无际的,只要我们不断地发现,就会有很多有趣的事让你大吃一惊!