今天是姥姥生日,为了庆祝,爸爸准备做我和姥姥都喜欢吃的——-爆炒鸡丁配白菜丝。
爸爸先把白菜的外皮一层层拨好,再找出菜刀,握住把手,爸爸的手飞速“行驶”,白菜被切成了一根根细丝,然后他把白菜丝儿倒进盆里,在水下冲洗。之后爸爸再从冰箱里拿出了一大块鸡肉,一块一块的切好。
一切都准备妥当,爸爸用刷子把锅刷干净,然后把火开到最大,在锅里滴了些油,等了一会,把切好的鸡丁全部放了进去,只听“哗”的一声,油象“火山爆发”喷了出来,似乎在抗议:“好热好热啊。”爸爸反复翻炒,油点们的“叫苦声”在爸爸的“安慰”下,安静了下来,鸡丁的颜色慢慢变色,浅肤色变了,变成了“大火轮”,香味漫没了整个厨房,我使劲吸气,想把那诱人的香味全部吸到我的肚子里。爸爸又拿来了盐、味精、酱油,一种一种撒放了进去,香味浓的不能再浓,鸡丁的皮爆开了,爸爸把白菜丝放进去,来回翻炒,鸡丁比刚才更油滑光亮,似乎在说:“好舒服,好舒服,就像温泉一样!”这时,我忍不住想吃一块,爸爸看见我这股馋样,一改往常的态度,破例给我了几块,我口水直流,就像“飞流直下三千尺,疑是口水落九天”。可是那热腾腾的气,也似乎在提醒我:不要吃,不然你的嘴巴就起泡了。可我还是忍不住,不管三七二十一,就往嘴里放。终于我度过了烫这一关,哇!好香好香,鸡丁白菜丝又香又脆又好吃,吃的我连舌头都想咽下去。
爆炒鸡丁和白菜丝儿,一对好兄弟,爆炒鸡丁真好吃!