烧菜小学作文
杨老师布置给我们一个作业——“为你的家人做一道菜”。
我非常高兴,因为我本来就喜欢烧菜,正好这次可以小试牛刀了。
回到家里我把这件事告诉了外婆,外婆笑着对我说:“今天晚上我休息,菜全由你来烧吧。”说着,外婆就带我去了菜场,为我挑选了合适的蔬菜。我们以素菜为主,买了莴苣笋、包心菜等等。外婆看了下时间,已经六点了,我们急急地赶回了家,把菜洗净切好,准备烧菜。
我把锅放在灶具上,打开了煤气等待着锅热。过了一会儿,锅里冒了了一阵阵清烟,外婆对我说:“可以放油了。”我向锅里倒入了约一小勺油,等待着。由于锅热,又升起了一股白烟。这时我把已准备好的莴苣笋以最快的速度倒入了油锅。只听“叭叭。”油四下飞濺,吓得我赶快逃到正在指导我烧菜的外婆的背后。外婆挡在了我的身前,笑着说:“没关系,以后放油烧菜时要轻一点,低一点,不害怕,多注意!”“喔,我明白了,原来烧菜还有这么多学问啊!”我不禁感叹道。接着我又回到锅前,学着外婆烧菜的样子,开始翻炒着等到菜发出了一阵阵的香味,随后放入了盐、水,最后盖上锅盖。
当我再一次揭开盖时,发现原来青绿的莴苣笋已变成了深绿色,伴随着浓浓的香味,一碗香喷喷、热腾腾的菜由我端到了饭桌上,一家人边吃边赞扬着我的厨艺,我的意极了,我终于也学会分担家务了。